После реставрации Исторический квартал может стать красноярским Арбатом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.05.2021 10:05
0

Читать все комментарии

1570

Накануне члены комитета по образованию, культуре и спорту вместе с председателем Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрием Свиридовым посетили объект культурного наследия регионального значения "Городской квартал с римско-католическим костелом", который более известен как Исторический квартал. Сейчас на этой территории команда архитекторов, реставраторов и проектировщиков соединяет историю и современность, создавая общественное пространство с элементами исторической реконструкции.

В Историческом квартале сохранился комплекс жилой и общественной застройки конца XIX - начала XX века. Для реставрации многих строений специалисты использовали метод перебора, при котором каждое бревно нумеруется, после чего утраченные части заменяются аналогичными из других деревянных домов. Руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Павел Гутенков отмечает, что уникальность реставрационных работ на объекте культурного наследия заключается в сохранении большого количества исторических элементов.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова высоко оценила качество реставрации и подчеркнула, что Законодательное Собрание с самого начала участвует в судьбе Исторического квартала. Для переселения жителей из вековых домов из краевого бюджета было выделено 110 миллионов рублей, на которые построили 87 квартир. Также депутаты согласовывали передачу зданий из муниципальной собственности в краевую и постоянно контролировали ход работ.

"Начало было положено десять лет назад, тогда на такие объекты с исторической ценностью мы обращали особое внимание. Депутаты участвовали в решении проблемы переселения людей из этих старинных домов. Средства были выделены из бюджета края, люди получили новые квартиры, а сам квартал начали реставрировать. Сейчас я не жалею о проделанной работе. Мои ожидания, что здесь будет один "новодел", к счастью, не оправдались, за что выражаю благодарность каждому, кто принял участие в этой кропотливой работе по восстановлению объектов. Члены комитета по образованию, культуре и спорту вложили и свои силы в общее дело. Конечно, работы здесь ещё не завершились, но уже сейчас можно сказать, что красноярцы получили отличный подарок к 400-летию", - заявила Людмила Магомедова.

По словам председателя Законодательного Собрания Дмитрия Свиридова, в перспективе Исторический квартал может стать красноярским Арбатом.

"Это место в перспективе может быть аналогичным московскому Арбату, где современная офисная и творческая жизнь вплетены в историческую канву. Приспособление памятника для современного использования - это самый действенный, как говорят профессионалы, механизм сохранения объектов культурного наследия. И хоть квартал называется историческим, во многом он направлен в будущее", - отметил Дмитрий Свиридов.

Напомним, что в границах квартала находится 11 объектов культурного наследия регионального и местного значения. Это является беспрецедентным случаем для исторической планировочной структуры Красноярска.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры