Премьера «Острова Буромского» состоялась в Красноярске

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2021 14:57
0

Читать все комментарии

285

Ещё одна большая премьера на кинофестивале «Путешествие по России 2021» – новый фильм Ольги Стефановой «Остров Буромского», рассказывающий о маленьком островке у берегов Антарктиды. Он был представлен автором в красноярском "Доме кино".

Картина - об одном из самых труднодоступных кладбищ в мире, о тех героях, которые не вернулись домой. И о том, как была проведена экспедиция по реставрации этого самого необычного погоста на земле, чтобы сохранить память о полярниках, навсегда оставшихся в Антарктиде.

Поездка на остров Буромского стала для Ольги Стефановой шестой продолжительной антарктической экспедицией (вообще же, она была там уже семь раз).

Кстати, именно в Красноярском крае, в селе Балахтон, живут потомки одного из героев фильма – тракториста Ивана Хмары, который погиб во время первой советской антарктической экспедиции 21 января 1956 года. И на премьере фильма присутствовала жена внука героя-полярника.

Темой Антарктики Ольга Стефанова занимается с 2008 года, в 2010 году вышел ее первый фильм про Антарктиду «Зимовка». Во время съемок этой картины режиссер провела на полярной станции целый год. Впоследствии она сняла еще две киноленты, посвященные Антарктике – «Русская Антарктида: XXI Век» (2015) и «Станция «Восток». На пороге жизни» (2016).

Фильмы Ольги Стефановой снимаются при поддержке Русского географического общества.

Напоминаем, фестиваль «Путешествие по России 2021» проходит с 25 февраля по 5 марта и приурочен сразу к двум важным датам: 120-летию Русского географического общества в Красноярске и 90-летию полярной авиации России.

В Красноярске увидеть картины можно на площадках «Енисей кино», «Дома кино», «Дома дружбы народов Красноярского края», «Государственной универсальной научной библиотеки», «Музея-усадьбы Г. В. Юдина», Культурно-исторического центра «Успенский» и Библиотеки им. А. С. Пушкина. Показы также пройдут более чем на 40 площадках Красноярского края – от Каратузского района на юге до заполярного Норильска.

Организатор фестиваля – «Енисей кино» при поддержке Проектного офиса развития Арктики (г. Москва) и Красноярского краевого отделения Русского географического общества. Художественный руководитель кинофестиваля – Ирина Белова.
 
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры