10 февраля - День памяти Пушкина. Жить сотни тысяч лет его стихам...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.02.2021 19:43
0

Читать все комментарии

915

Моё знакомство с поэтом всех времён и народов состоялось очень давно, в сороковые годы прошлого века, когда я ещё не умел читать и писать.

А семья наша была читающей. Нас было много, и жили мы всегда в окружении книг. На книжной полке всегда были и Толстой, и Тургенев, и Лесков, и Лермонтов, и Гоголь. Но самое важное место в наших душах, конечно же, отводилось Пушкину.

Он вошёл в нашу жизнь рано. Семейные чтения тогда заменяли и кино, и театр. Мы все с нетерпением ждали вечера, когда Галя (моя старшая сестра) возьмёт в руки томик Пушкина, начнёт с упоением читать, и начнётся волшебство.

Гармоническая поэзия гения буквально очаровала нас. Забывая про голод, мы "упивались" пушкинскими строками: "Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет", "Пошёл поп по базару поискать кой-какого товару", "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя"...

Мы полностью погружались в поэзию, сидя вокруг стола, на котором горела керосиновая лампа, а Галя, преобразившаяся и вдохновлённая, тоже казалась нам волшебницей.

Несколько позднее (когда уже стал ходить в школу) под диктовку старшего брата Бориса я выучил и исполнял со сцены большое юмористическое стихотворение Александра Сергеевича "Гусар": "Скребницей чистил он коня..." Потом: "Под вечер, осенью ненастной, в далёких дева шла местах. И тайный плод любви несчастной держала в трепетных руках..." (Всё это я исполняю и сейчас на своих концертах.)

Шли годы, пришла первая любовь - робкая, несмелая. Положение было затруднительное, и я вновь обратился к Пушкину. В моих руках оказался его томик любовной лирики. Боже мой! Какое же это было открытие, какое блаженство!

"Я вас люблю,- хоть и бешусь, хоть это стыд и труд напрасный. И в этой глупости несчастной у ваших ног я признаюсь", "Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим".

Теперь я знал, что говорить любимой девушке. Начну с Пушкина, думал, а там уж и свои слова найдутся.

Несомненно, именно Пушкин толкнул меня на стихотворство. Ещё, кажется, в классе третьем ему же я и посвятил первые зарифмованные строки:

Это Пушкин звучит на планете,

Его знает всех стран народ.

Жизнь прошла, и его уже нету,

Но память о нём не умрёт.

Стихотворение я отправил в "Пионерскую правду". Его, разумеется, не напечатали, но пожелали успехов.

С Пушкиным я не расстаюсь до сих пор. Он всегда со мной, всегда во мне. В любое время года вы непременно вспомните его гениальные строки. Летом: "Ох, лето красное! любил бы я тебя..." Осенью: "Уж небо осенью дышало..." Зимой: "Мороз и солнце, день чудесный..." Весной: "Гонимы вешними лучами..."

Мир напоён Пушкиным, он помогает нам жить, он приходит к каждому с молоком матери, он наш добрый советчик во всех делах. Когда у известного учёного Д. С. Лихачёва спросили, что он больше всего ценит в творчестве Пушкина, он коротко ответил: "Всё!" Да, у Александра Сергеевича всё гениально, потому-то он и не побеждён никем до этих пор.

Я, к сожалению, не могу сказать, что у Пушкина мне дорого всё. Чтобы так сказать, надо быть Лихачёвым. Мне дорого то, что я успел осмыслить, прочувствовать и выучить наизусть. Мною освоена вся любовная лирика, почти вся его простая и лучезарная проза, монологи из драматических произведений, а это не так уж и мало.

Кстати, знание наизусть его произведений однажды мне помогло в институте. Шёл экзамен: "Творчество Пушкина". Все обычно начинали так: "Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году" и так далее. Очередь дошла до меня.

- Только, пожалуйста, без биографии. Можно? - спросила экзаменатор-женщина.

- А я о Пушкине ничего говорить не буду, я просто буду читать стихи.

И я выдал целый концерт. Потом мы стали с профессоршей читать стихи попеременке. Вновь входившие не могли понять - экзамен здесь или концерт. А профессорша всё повторяла:

- Вот как надо знать и любить Пушкина, с удовольствием ставлю вам, молодой человек, "отлично".

О Пушкине мы знаем много и не знаем почти ничего. До сих пор не ясно, каким был он - тёмным или белокурым. Сведения разные. М. Зощенко выдвигал версию, что если бы Пушкина не убили на дуэли, он всё равно бы умер, потому что к 37 был изношенным и опустошённым.

Он сильно тратил себя эмоционально, это был гений. А гении редко живут долго. За 37 лет он не успел сделать всё. И покинул бренную землю, чтобы остаться в веках.

И. Андроников любил повторять: "У гениев нет даты смерти, у них одна дата рождения". Пушкину более двухсот лет. Он будет жить вечно, его творчество будет всегда вдохновлять новые и новые поколения на добрые дела. Уходя в вечность, Александр Сергеевич мудро и весело напутствовал нас:

"Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живёт;

Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдёт;

Что пройдёт, то будет мило".

Живём мы сегодня неважно. Так пусть же гений Пушкина продолжает светить нам, а главное - нашим детям и внукам.

Вот только жаль, что смелый наш язык

В угоду бесам изменил свой лик.

Спасти его поможет Пушкин нам.

Жить сотни тысяч лет его стихам.

Коль жив язык, то и жива страна.

Любовь свою ей отдадим сполна.

Юрий ВАРЫГИН.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры