В пермском городе Чусовом открыли Астафьевский центр

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.01.2021 09:40
0

Читать все комментарии

310

В городе Чусовом Пермского края открыта тематическая аудитория "По следам весёлого солдата"РГ".

Она расположилась в читальном зале по адресу прежнего местонахождения городской библиотеки имени А. С. Пушкина. В том самом зале, где до Великой Отечественной занималась Мария Корякина, впоследствии жена Виктора Астафьева и самобытная писательница, а после приезда на Западный Урал засиживался за книгами и сам будущий классик.

В витринах расположились издания сочинений прозаика, предпринятые в разных городах, разнообразные астафьевские сувениры. В семи разделах одноименной фотоэкспозиции рассказывается о вкладе чусовлян и библиотекарей в частности в дело общей Победы, труде в тылу и подвигах на фронтах; о боевом пути Виктора Петровича от красноярской Берёзовки, где он подал заявление в военкомат добровольцем, до польской Дукли и Станиславчика в Винницкой области, где сержант Корякина познакомилась с рядовым нестроевой службы, оправлявшимся от ранения; о связи и отношении четы писателей к родному городу Марии Семёновны в последующем.

Географию Малых Астафьевских чтений можно вообразить благодаря вывешенной карте – она охватывает полстраны. Отдельный стенд представляет окружение Астафьевых, литераторов–земляков и современников, уроженцев Чусового и тех, чья жизнь и творчество оказались нераздельны с городом:Олега Селянкина, Ивана Реутова, Саула Сапиро и других.

Кстати, когда составители подсчитали фотографии, использованные при создании экспозиции, их оказалось аккурат 75 – столько, сколько лет прошло после Великой Победы.

В городскую библиотеку, получившую имя А. С. Пушкина, поскольку открылась она в 1937 году, когда в стране широко поминали столетие роковой дуэли на Чёрной речке, Маша Карякина записалась в первый же день работы той. Уйдя на фронт в 1943-м, она договорилась с её руководством по поводу снабжения книгами бойцов.

Таких посылок на фронты ушло более восьмидесяти, и Мария была одной из тех, кто держал библиотеку-передвижку. И однажды на книжки в ее руках обратил внимание один "солдатик", на груди которого блестела не такая уж частая медаль «За отвагу»...

По возвращении Марии Семёновны домой в 1945-м уже с фамилией Астафьева завсегдатаем читальни стал и новый житель Чусового, её молодой супруг.

В начале девяностых годов местная Пушкинка получила отдельное здание, а в прежнем «доме Советов» на улице Ленина, 27, осталась библиотека № 4. Хозяева думают завести здесь и ретроуголок: поставить стол, типичный для обстановки в тридцатые–пятидесятые года, и старую настольную лампу. Пока об астафьевском времени напоминают чернильница и перьевые ручки.

Наряду с открытием нового зала в городе обновлена и «линия Астафьева». Пункты на этом экскурсионно-просветительском маршруте получили новые указатели, на пилонах появились цитаты из классиков и рисунки художника Станислава Кислова, изобразившего сцены из жизни восходящей звезды советской литературы в заводском городке.

Чусовской период в жизни Астафьевых занял семнадцать лет – с 1945 по 1962 год. В 1951-м в журнале дежурств колбасного цеха казённой ручкой вахтёр Астафьев написал свой первый рассказ – «Гражданский человек» («Сибиряк»), напечатанный в газете «Чусовской рабочий».

Вначале инвалид войны брался за любой труд, вплоть до того, что туши скота мыл, а после дебюта в печати получил работу, связанную со словом, – сперва в газете, потом на областном радио. В первой половине пятидесятых он, наконец, завершил среднее образование в школе рабочей молодежи; а в конце того десятилетия уже проходил Высшие литературные курсы в Москве.

Уехал же Виктор Петрович из Чусового автором первого своего романа «Тают снега» (1958), повестей «Перевал», «Звездопад» и «Стародуб», сборников рассказов для детей «До будущей весны» и «Огоньки».

Со дня рождения Марии Корякиной-Астафьевой в 2020 году отмечалось сто лет

Пермская область

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры