Семья красноярцев совершила десятидневный новогодний культпоход

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.01.2021 16:27
0

Читать все комментарии

225

Вопросы насущные и кардинальные. Как духоподъёмно и жизнеполезно провести коварные новогодние каникулы? Каким таким высококультурным контентом заполнить протяжную ночь с 31 декабря по 10 января, чтобы утром 11 января не столкнуться внезапно с явными расстройствами собственного здоровья? Как физического, так и психического. Как достойно распрощаться с грустным годом уходящим и позитивно повстречать новый год надежды нашей?

Думали мы - думали. Пока не обнаружился наш собственный, семейный то бишь, вариант ответов на эти непростые вопросы праздничного бытия. Наш - потому как искали эти ответы и в конце-концов нашли их мы всем семейством, вчетвером. Включая уже вполне взрослое следующее поколение в лице наших детей.

Для правильной настройки на грядущий культмарафон вначале, 24 декабря, в католический Сочельник, побывали на уникальном концерте "Рождество старой Европы" в Красноярском государственном театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. Звучала музыка эпохи Ренессанса и барокко. Дирижёр - Иван Великанов. Впечатление осталось прекрасное. Что и требовалось для начала семейного культпохода.

Завершался же для нас непростой прошлый год в краевой филармонии. Где Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде выступал с концертом "Новогодняя сказка". Концерт традиционный, задающий по обычаю отличное настроение на наступающий год.

Правда, в этот раз, в силу коронавирусных ограничительных печалей, перед началом концерта зрителям не довелось испить по старинке в холле шампанского. Да и шуток новогодних в окрестностях сцены по вполне понятным причинам опять же поменьше было. Но тут ведь важно то, что старая любовь не ржавеет. А потому на концерты симфонического оркестра преданная публика как ходила в филармонию, так и ходить будет.

К слову, брызги шампанского в духе времени были заменены подарочными коробочками с иван-чаем. Их вручали зрителям на входе. Так вот, на упаковках этих чайных значилось напоминание: "Уютно там, где вас любят. До новых встреч в филармонии!" Золотые слова. А значит, конечно, до новых встреч в новом году!

Начался же этот год с очень живого и остроумного спектакля "Две сестры" "Отдельного театра Андрея Пашнина". И было это второго января в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского. Где-то мы поулыбались по ходу действия, а где-то и вовсе похохотали от всей души. Искреннее спасибо "отдельным" артистам! Так что это было хорошее начало пока что непонятного для нас года.

Ну, а дальше график стал ещё плотнее. На следующий день, третьего января, - замечательный концерт Красноярского филармонического русского оркестра имени А. Ю. Бардина. Под управлением Валерия Шелепова. Причём в концерте участвовал ещё и фольклорный театр "Ладов день". И прекрасно участвовал. Во главе с отличной певицей Кларой Полухиной. Концерт был красивый, весёлый и зажигательный.

Четвёртого января мы побывали ещё на одном ярком и воспламеняющем выступлении. Речь идёт про рождественский концерт Siberian Percussion. Это филармонический ансамбль ударных инструментов под руководством Сергея Газизуллина, хорошо известный в том числе и далеко за пределами Красноярья. Их концерт, как и всегда, прошёл на ура и под звонкие аплодисменты.

А ещё, опять же по доброй традиции, прямо на сцене, под музыку ансамбля художник Татьяна Бабушкина расписывала новогодние ёлочные шары. Которые потом стали наградой для удачливых в лотерее зрителей. В общем, не концерт, а сплошной подарок.

А шестого января опять филармонический русский оркестр имени А. Ю. Бардина. И снова праздник - прекрасный концерт "Рождественская феерия". Настроение становилось всё более праздничным.

Но вот что творилось в Большом концертном зале на следующий день, седьмого января! Во время искромётнейшего выступления Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко. На сцене была и восстановленная классика из золотого запаса всемирно известного коллектива, и танцевальные номера, поставленные современными хореографами.

А в зале - благодарная очарованность зрителей, их бурный восторг и взрывной шквал аплодисментов! Всё принималось на ура. В том числе и музыка, костюмы. А сами танцы - какая энергетика, какая школа, какая техника!

Нужно было видеть, насколько восторженно зрители принимали, например, восстановленный в 2020 году шуточный танец "Валенки", поставленный ещё Михаилом Семёновичем Годенко. И надо было слышать, какой гром аплодисментов стоял в зале, к примеру, после "Сибирских женихов", "Красного яра" и других знаковых композиций. Это был просто настоящий праздник!

Праздничное настроение продолжилось и на следующий день, восьмого января. Когда на сцене оперного театра состоялся рождественский концерт "Маэстро приглашает". Главный дирижёр и музыкальный руководитель театра, заслуженный артист России Анатолий Чепурной пригласил в этот вечер зрителей на встречу с ведущими, звёздными солистами.

И сам очень непринуждённо и радушно создавал атмосферу праздника. И всех своих коллег по сцене к этому мягко, но настойчиво призывал. А коллеги охотно и душевно, во всю силу своего таланта откликались на этот призыв. И делали зрителям настоящий праздник. Замечательный концерт.

И вот настало девятое января. В этот день на многослойном "музыкальном торте", что называется, была поставлена "вишенка". Да ещё какая - просто фантастическая! Концерт назывался "Рождество в Органном зале".

Андрей Бардин играл на органе, а Александр Лемешев - на стеклянной арфе. Причём управлялся он с этими стеклянными бокалами с каким-то неземным, волшебным изяществом. И столь же чарующе и особенно чудесно звучала музыка Моцарта, Боккерини и Чайковского в исполнении этого замечательно органичного дуэта. Ей-богу, просто волшебство какое-то!

Ну вот, собственно, так мы и провели семьёй эти новогодние каникулы. Пугающе долгие поначалу. И что самое главное, нам это очень понравилось. Всем четверым. При всех наших возрастных вкусовых различиях.

Так что теперь и наступивший год как-то немного поспокойнее воспринимается. С чуть более основательными надеждами на добро и позитив, что ли. Некоторый подкожный запас оптимизма с жизнелюбием всё же сделан. А это уже неплохо. По нынешним временам-то.

.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры