В Боготоле преобразили библиотеку имени Николая Килькеева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.12.2020 19:33
0

Читать все комментарии

399

Модельная библиотека имени Николая Килькеева открылась в Боготоле в рамках национального проекта "Культура".

Вообще-то она обслуживает жителей южного микрорайона города более 40 лет, являясь для них очагом культуры и досуга. Здесь 1 696 читателей, в среднем за год каждый из них посещает библиотеку 6 раз и прочитывает 18 книг.

Отныне современное, многофункциональное пространство, сочетающее в себе яркий дизайн, комфорт и доступ к новейшим технологиям, станет привлекательным для жителей Боготола. В рамках проекта библиотека получила на модернизацию из федерального бюджета 5 миллионов рублей, они были направлены на ремонт помещений, приобретение оборудования, литературы, обучение сотрудников.

Здесь созданы все условия для проведения мероприятий, работы клубов по интересам, подключён высокоскоростной Интернет. Возможности современного оборудования позволят запустить просветительские программы для детей и молодёжи.

Книжный фонд пополнили более 1 600 изданий. Приобретены графические романы, психологическая и художественная литература. Поступила литература о компьютерах и моделировании, путешествиях, музыке, воспитании детей.

Оригинальные дизайнерские решения помогли сделать библиотеку нестандартной, яркой. Небольшое помещение стало максимально открытым, функциональным, комфортным. Созданы условия для доступа в помещения и к ресурсам для маломобильных групп населения.

- Сегодня развитию библиотек уделяется особое внимание государства,- отметила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.- И к концу этого года в стране появится более трёхсот современных модельных учреждений. Отличный результат, который показывает, что библиотеки нужны России, читателям и каждому из нас. Красноярский край является активным участником национального проекта "Культура", и в 2019 году здесь было открыто 6 модельных библиотек - стильных и непохожих друг на друга.

С видеопоздравлениями выступили генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, директор департамента модельных библиотек Анастасия Дятловская, главный специалист отдела по работе с регионами Юлия Шафранская.

- Та история и тот опыт, который мы здесь видим, впечатляет,- сказала заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова.- Это событие, которое подчёркивает профессионализм и грамотный подход специалистов к переобустройству пространства и наполнению его новыми смыслами.

С поздравлениями также выступили, помимо представителей власти, Галина Килькеева - вдова писателя Николая Килькеева, руководители партнёрских и общественных организаций.

В течение дня здесь проходили мастер-классы с использованием нового оборудования, 4D-смарт-карт, системы виртуальной реальности: "Путешествие во Вселенную", игра "Нереальное - реально!". Организован был и "Библиотечный фотосалон", во время которого фотограф снимал посетителей в режиме моментальной фотографии. Работал медиаклуб, а вечером состоялась демонстрация документального фильма о земляке-боготольце, советском кинорежиссёре Викторе Трегубовиче, которому 30 ноября исполнилось бы 85 лет.

До конца 2020 года в крае откроются ещё три модернизированные библиотеки - в Лесосибирске, Ачинске и Красноярске. Это стало возможным благодаря участию в проекте "Библиотеки будущего" и предоставлению субсидий из краевого бюджета на организационную и материально-техническую модернизацию.

Библиотеки в Лесосибирске и Ачинске носят имя великого русского писателя А. П. Чехова, которому в январе 2020 года исполнилось 160 лет. Красноярская библиотека названа именем Ф. М. Достоевского, 200-летие которого культурное сообщество отметит в 2021 году.

В помещениях был проведён капитальный ремонт, преобразился интерьер, приобретено компьютерное оборудование, установлена новая мебель. Появились залы художественной литературы, многофункциональный, игровая, переговорная и другие.

Пространство и структура библиотек полностью изменились, стали комфортными для чтения, общения, отдыха. Можно пройтись вдоль стеллажей с книгами, найти любимый томик и, расположившись в уютном мягком кресле, в тишине почитать его.

Благодаря мобильной мебели увеличено количество посадочных мест, созданы залы по интересам, для индивидуальной и коллективной работы, организованы бесплатный Wi-Fi и высокоскоростной Интернет, можно поработать за компьютерами с электронными ресурсами, с порталом госуслуг, посетить ведущие федеральные и региональные библиотеки, посмотреть фильм, послушать музыку.

После модернизации в Лесосибирскую центральную детскую библиотеку имени А. П. Чехова смогут приходить не только дети, но и взрослые, так как она стала универсальной. Для ребятишек здесь появились издательская мастерская, студии юного видеоблогера и творческого чтения, где они смогут получить журналистско-редакторские навыки и раскрыть свой творческий потенциал. Начнут работу новые программы семейного чтения, интеллектуального досуга, общения молодых семей.

Фонд Ачинской библиотеки имени А. П. Чехова пополнился художественной, научно-популярной, учебной, справочной литературой, электронными изданиями. Начнут работать новые проекты и программы. Особое внимание будет уделено людям старшего поколения, им помогут разобраться в современных технологиях, научат навыкам работы на смартфоне.

Концептуальная идея обновлённой Красноярской библиотеки имени Ф. М. Достоевского - сохранение чистоты и правильности русского языка, на котором говорил и писал Фёдор Михайлович. Здесь будут реализованы проекты по каллиграфическому искусству и эпистолярному жанру, продолжатся литературные встречи, дискуссии, беседы, мастер-классы по навыкам чистописания и красивого письма. Творческие и любознательные люди смогут делиться наблюдениями и накопленными знаниями с молодёжью.

Краевой проект "Библиотеки будущего", предусматривающий организационную и материально-техническую модернизацию муниципальных библиотек, стартовал в 2015 году. За это время общий объём финансирования на его реализацию составил более 400 миллионов рублей, благодаря чему удалось обновить 30 библиотек в 12 территориях края.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в почтовых отделениях по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры