Мотыгинский драматический театр переходит в собственность Красноярского края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.11.2020 15:02
0

Читать все комментарии

615

Министерство культуры Красноярского края приняло решение о переводе Мотыгинского театра из муниципального в краевое ведение. Этот шаг согласован с руководством театра, районной администрацией и одобрен губернатором Александром Уссом

Датой создания театра в посёлке Мотыгино считается 1932 год, когда по инициативе местных жителей был организован любительский театр. Официальный статус Мотыгинский муниципальный театр получил в 1993 году. Он стал первым и на долгие годы единственным в России сельским профессиональным театром.

Мотыгинский драматический театр хорошо известен в культурной среде страны. Сюда приезжали многие ведущие профессиональные критики и режиссёры страны

Мотыгинский театр постоянно участвует и получает награды на краевых, российских и международных фестивалях. В 2020 году спектакль "Весёлый солдат" по повести Виктора Астафьева вошёл в список претендентов на театральную премию "Золотая маска".

Чтобы помочь Мотыгинскому театру развиваться дальше, Министерством культуры Красноярского края принято решение о его переводе в краевое ведение. Статус муниципального бюджетного учреждения сдерживает дальнейшее развитие как творческого коллектива, так и материально-технической базы из-за ограниченных возможностей районного бюджета.

Перевод в краевое ведение позволит Мотыгинскому театру участвовать в краевых государственных программах, обеспечит поддержку творческого коллектива, гастрольной деятельности, обновление фондов учреждения, а также позволит активнее применять частно-государственное партнёрство.

План мероприятий по приёму в государственную собственность края МБУК "Мотыгинский районный драматический театр" уже разработан. Соответствующее предложение будет внесено в Законодательное Собрание края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры