Страшная реальность прошлого

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2020 17:48
0

Читать все комментарии

150

Не знаю, как вам, а мне интересно смотреть фильмы из цикла "Кино о кино", в которых раскрываются подробности снятых некогда и вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа лент. Кажется, фильм пересмотрен неоднократно, а глядишь - открывается нечто новое...

В четверг, 19 ноября, в 20.45 (повтор в субботу, 21 ноября, в 18.45) на "Культуре" обязательно посмотрю документальный фильм "Иду на погружение!" (12+), посвящённый съёмкам двухсерийного фантастического фильма "Тайна двух океанов", снятого в 1956 году по мотивам романа Григория Адамова.

Книга была написана лет за двадцать до экранизации, и поклонники остросюжетного романа ждали, когда же он будет перенесён на большой экран. Удивлению не было предела, когда зрители, рванувшие в кинозалы, увидели, насколько книга отличается от фильма.

Однако разочарования не было, ведь снимались на киностудии "Грузия-фильм" у режиссёра Константина Пипинашвили отличные актёры - Сергей Столяров, Михаил Глузский, Игорь Владимиров, Павел Луспекаев. Применены были новейшие для того времени технологические достижения комбинированных съёмок для погружения зрителей в атмосферу приключенческого сюжета...

Ещё один фильм, который будет показан на "Культуре" в воскресенье, 22 ноября, в 16.45 в рубрике "Рассекреченная история" - "Трудная дорога в Нюрнберг" (12+), посвящён 75-летию начала знаменитого Нюрнбергского процесса.

И это уже не художественное кино, а суровая, порой страшная реальность. Впрочем, как свидетельствуют рассекреченные документы, "суд народов" над военными преступниками мог и не состояться. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции были категорически против публичного процесса. Для Советского Союза необходимость уголовного наказания военных преступников была очевидна с первых дней Великой Отечественной.

Официально высказываясь о наказании германских военных преступников, главные союзники СССР формально поддерживали Москву. Ещё в октябре сорок первого президент США Рузвельт заявил "о семенах ненависти, которые в один прекрасный день приведут к суровому возмездию". А британский премьер-министр Черчилль подчеркнул: "Возмездие за эти преступления отныне должны стать одной из целей войны".

В секретной переписке между Вашингтоном и Лондоном тон был другой: "Мы не хотим связывать себя какими-либо совместными протестами против нарушения прав человека на оккупированных территориях". США и Великобритания вплоть до 1945-го настаивали на внесудебном и негласном наказании нацистской верхушки.

Помнится, я уже рассказывал о творчестве несправедливо забытого белорусского кинорежиссёра Валерия Рубинчика в связи с показом на "Культуре" его драмы "Культпоход в театр".

"Культура" в четверг, 19 ноября, в 8.55 и 16.30, и в пятницу, 20 ноября, в 8.50 и 16.30, приглашает посмотреть один из лучших фильмов мастера "Дикая охота короля Стаха" (12+), снятый по мотивам повести Владимира Короткевича с участием Бориса Плотникова, Альберта Филозова, Романа Филиппова, Бориса Хмельницкого, Валентины Шендриковой, Александра Харитонова.

Действие этой жуткой, завораживающей истории разворачивается в 1900 году. Молодой учёный-этнограф Андрей Белорецкий, собирающий народные предания, останавливается на ночлег в старинном замке поместья Болотные Ялины, где знакомится с его хозяйкой, до смерти запуганной семейным преданием о том, что всех представителей её рода убьёт проклятье, наложенное на них много веков назад.

"Культ кино с Кириллом Разлоговым" предлагает с помощью канала "Культура" в пятницу, 20 ноября, в полночь окунуться в далёкое прошлое и посмотреть снятый великим испанцем Луисом Бунюэлем и художником Сальвадором Дали в 1930 году во Франции сюрреалистическую драму "Золотой век" (16+). Сюжет как таковой в фильме отсутствует, поэтому главное здесь - визуальный ряд.

Какой актёрский состав собрал Юлий Райзман, когда экранизировал в 1939 году первую книгу романа Михаила Шолохова "Поднятая целина" (16+)! Борис Добронравов, Михаил Болдуман, Владимир Дорофеев (его дед Щукарь шагнул двадцать лет спустя и в трёхсерийную версию Александра Иванова), Сергей Блинников, Гавриил Белов, Александр Хованский. Музыка Георгия Свиридова.

Показ фильма на канале "Культура" в субботу, 21 ноября, в 10.35 осуществляется в рамках программы "Знакомые незнакомцы" и будет посвящён творчеству Елены Максимовой, сыгравшей Маланью Атаманчукову.

В послужном списке актрисы около девяноста ролей. Снималась актриса, впрочем, в основном в крошечных эпизодах. Дебютировала она ещё в немой в картине "Бабы рязанские" в 1927 году, а последнюю роль сыграла в 1984 году в фильме "Маленькое одолжение".

Среди фильмов - "Аэроград", "Тимур и его команда", "Молодая гвардия", "Высота", "Тихий Дон", "Чудотворная", "Отец солдата", "Цыган", "Юнга Северного флота", "Безотцовщина", "По данным уголовного розыска...", "Возвращение резидента", "Россия молодая".

Сергей ПАВЛЕНКО.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры