Марчелло Пелиццони и Анна Федосова выступят в шоу-конкурсе "Большой балет"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.10.2020 09:37
0

Читать все комментарии

889

Вновь артисты балетной труппы Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского покоряют страну, принимая участие в масштабном шоу-конкурсе телеканала "Культура" -- "Большой балет".

Новый сезон этого популярного и авторитетного творческого состязания с участием ведущих солистов из Красноярска Марчелло Пелиццони и Анны Федосовой стартует на телеэкранах 4 ноября. Не пропустите.

Тем более, что посмотреть будет на что. Для выступления на шоу молодые артисты напряжённо готовились в весенние и летние месяцы нынешнего непростого года. Слава Богу, никакие напасти не помешали их дебюту на федеральном телевидении. Съёмки проекта проходили на "Мосфильме" в июле.

В новых сериях "Большого балета" можно будет увидеть плоды этих трудов - ребята представят 7 разнообразных номеров (классическая и современная хореография). Для работы над ними артисты готовились и очно, и онлайн с лидером красноярской оперы Сергеем Бобровым, а также с хореографами Александром Куимовым, Олесей Алдониной, Демидом Зыковым и Верой Суровцевой (все -- Красноярск), Денисом Медведевым (Москва) и Франческой Фрассинелли (Италия), плодотворно сотрудничающей с сибирским театром.

В жюри конкурса, как всегда, самые авторитетные деятели как русского балета, так и зарубежного. Правда, к их оценкам надо относиться с долей иронии. Мир балета слишком тесен, а потому к представителям столичных театров судьи в этом конкурсе относятся более бережно, чем к выходцам из других творческих коллективов. Но на самом деле красноярские ценители балета к этому уже привыкли, к тому же сами по себе оценки и возможная победа в конкурсе не так уж и важны.

Гораздо существеннее, что наша балетная труппа пользуется заслуженным авторитетом и уважением, и ни у кого нет сомнения, что самые талантливые молодые танцовщики из Красноярска украсят своими выступлениями любой конкурс, в том числе и на канале "Культура". И участие в этом шоу станет и для Ани, и для Марчелло важнейшей вехой в их творческих карьерах.

Немного о них самих. Балерина Анна Федосова работает в Красноярском театре с 2015 года. Поступила в нашу труппу сразу после окончания легендарного Пермского хореографического колледжа. Имеет серьёзные награды: Аня -- лауреат II премии и премии мэра Красноярска на V Международном конкурсе артистов балета "Гран-при Сибири" (Красноярск, 2018); а также лауреат Красноярского краевого фестиваля "Театральная весна-2016" в номинации "Лучшая женская роль в балетном спектакле" (партия Купавы в "Снегурочке" Петра Чайковского).

Марчелло Пелиццони родился и вырос в Италии, там же обучался балетному искусству до 2014 года, а затем нарабатывал мастерство, будучи студентом Московской государственной академии хореографии. В Красноярский театр принят после окончания академии, в 2018 году. Он также имеет награды: 3-я премия и бронзовая медаль VII Международного конкурса Юрия Григоровича "Молодой балет мира" (Сочи, 2019).
 
Анна и Марчелло являются ведущими солистами нашей труппы, исполняют главные партии в известных, любимых красноярцами балетах -- "Лебединое озеро", "Жизель", "Золушка", "Гусарская баллада" и многих других.

Напомним, что телевизионное шоу-конкурс "Большой балет" - это единственный пока в истории отечественного телевидения балетный конкурс, аналогов которому нет и за рубежом. Цель проекта - открыть зрителям новые имена, дать молодым артистам возможность для творческого роста, приобщить зрителей к искусству балета, напомнить публике шедевры русской и мировой хореографии. Программа проходит в формате конкурса.

В сезоне 2020 принимают участие пары танцовщиков из восьми театров страны. В предыдущих сезонах этого шоу также ярко заявили о себе ведущие солисты Красноярского театра: в 2016 году - Юрий Кудрявцев и Екатерина Булгутова, в 2018 году - Георгий Болсуновский и Елена Свинко. Эту традицию продолжат и наши новые таланты!

В программе красноярских танцовщиков 5 парных номеров: "Пробуждение" Сергея Рахманинова в постановке Сергея Боброва, "Наперекрещенки" (хореография Олеси Алдониной и Демида Зыкова), "Красный мак" (хореография Владимира Васильева), "Эсмеральда" (хореография Мариуса Петипа), "Аве Мария" (хореограф Франческа Фрассинелли). Также сольные номера: "Русский танец" из балета "Лебединое озеро" (хореография Сергея Боброва) и "Героический этюд" -- хореографическая миниатюра Леонида Якобсона.

Первая серия проекта выйдет на телеканале "Культура" 4 ноября в 17 часов 30 минут.

Игорь РАК.

Фото Михаила ЛОГВИНОВА (портреты) и Екатерины СТЕПАНОВОЙ (выступления).

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры