Красноярский аграрный университет выпустил творческий сборник "Золотые нити"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.10.2020 12:14
0

Читать все комментарии

284

Издательство Красноярского государственного аграрного университета выпустило творческий сборник "Золотые нити", посвящённый памяти кандидата технических наук, профессора Михаила Артёмова.

Как отметила в предисловии автор-составитель, руководитель выставочного центра истории аграрного университета Галина Антоник, посвящена книга, изданная, к сожалению, тиражом 60 экземпляров, не только Михаилу Егоровичу, но и многим другим людям, работавшим и работающим в вузе.

Это третий сборник творческих произведений сотрудников Красноярского аграрного университета. Первый вышел в 2010 году, второй - в 2012-м.

"Просим не судить нас слишком строго,- отмечает Галина Антоник.- Созданы данные "шедевры" в минуты раздумий, размышлений и в минуты откровений. Здесь и любовная лирика, и гражданский патриотизм, и сатирический памфлет, и тонкое, нежное любование природой, и размышление о жизни, о судьбах, рассказы и стихи о детях и для детей".

"Золотые нити" - это связь поколений через представленные на суд читателей произведения многочисленных авторов более чем трёхсотстраничной книги, это безграничный творческий потенциал коллектива университета, это признание в любви к искусству в разных его видах.

Семнадцать авторов - и десятки разножанровых произведений, которые хорошо характеризует вынесенная в эпиграф фраза Н. В. Гоголя - "Да хранит тебя Бог, наша малознаемая Россия".

Именно "малознаемая", потому что насколько много нового для себя откроют читатели, знакомясь, скажем, с произведениями доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Ведрова, к сожалению, ушедшего из жизни несколько лет назад.

"Люблю хорошие книги, хороших поэтов и хорошие стихи,- говорил Николай Григорьевич о себе.- Сам пытаюсь писать, но если добрые люди пишут стихи в прозе, то у меня, наоборот, получается проза в стихах. А кому она нужна в стихах, если её и в жизни много?"

Из-под пера Николая Ведрова вышли написанные в разные годы сказки о земляных кротах, древних динозаврах, хорьках и о королевском пингвине, про железную пшеницу, стихотворения "Не поют в пшенице перепёлки", "Беда-лебеда", "Шмели-женихи", "Хатынь".

Ещё за три десятилетия до собственной кончины, когда учёному было едва за пятьдесят, он сочинил проникновенные строки: "В седину не играйте, товарищи, молодой неседевший народ. Седину не рисуйте, пожалуйста. Седина и сама к вам придёт. Седина - это годы в заботах, в пустоту улетевшие дни. Седина - от работы до пота и ещё от нехватки любви".

Доктор сельскохозяйственных наук Владимир Андреевич Головин, ушедший из жизни около двух десятилетий назад, представлен в сборнике рассказами почитателя творчества Астафьева, Черкасова, Чмыхало, Богдановича - "В дождливую ночь", "Витька Бидонов", "В вытрезвителе", а также басней "Кот и лиса" и сказкой в стихах для детей "Концерт в зелёном зале".

Нет с нами и кандидата технических наук, профессора кафедры системоэнергетики Яна Александровича Кунгсяна, чьё творчества представлено проиллюстрированным картинами Валериана Сергина рассказом "Утро России".

В сборнике - и упоминавшийся выше профессор Михаил Егорович Артёмов, и его коллега, доктора сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Ефимович Дмитриев, и заслуженный деятель науки РСФСР Николай Дмитриевич Градобоев, и Лидия Яковлевна Макаренко, и преподаватель Вера Ивановна Зарецкая, и старший научный сотрудник, художник Олег Александрович Удовицин...

Перечисленных учёных, преподавателей, педагогов с нами уже нет, но живут рядом с нами, трудятся, творят многие другие. В том числе и инициатор создания музея агроуниверситета Галина Николаевна Антоник, чьими акварельными этюдами Тобольска с натуры, а также речек Маны и Базаихи можно полюбоваться в книге.

Доктор философских наук, профессор кафедры философии Татьяна Ивановна Бармашова представила свои трепетные стихи. Есть у неё и такие строки: "Пока на свете ваша мать живёт, старайтесь ей дарить своё вниманье, пусть будет как закон, как заклинанье, уменьшить бремя всех её забот. Подарки не заменят теплоту душевных слов, сердечных разговоров, забудьте о никчёмных мелких ссорах, признайте вашей мамы правоту".

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии, педагогики и экологии человека Светлана Валериановна Тимофеева опубликовала в книге экзистенциальную киноновеллу "Сумасшедшие звёзды вечности", которая проиллюстрирована одноимённой графикой В. И. Гайдукова.

А вот руководитель молодёжного народного хора Красноярского ГАУ, Заслуженный работник культуры РФ, выпускник Красноярского училища искусств Александр Михайлович Злобин предстаёт и вовсе в уникальной ипостаси - как автор многочисленных песен. Он работал в ансамблях "Орлёнок", "Кедровые орешки", его песни исполняли известные российские артисты. Многие произведения написаны на стихи Анатолия Третьякова, Леонида Мартынова, Новеллы Матвеевой, Николая Заболоцкого, Анатолия Ануфриева - "Красноярцы сердцем яры", "Парень с Енисея", "Моё колечко".

А ещё есть авторы, представленные довольно скромно и в биографическом, и в творческом плане - доценты Валентин Александрович Стрекалов, Андрей Владимирович Бастрон, Александра Петровна Корнильцева...

На страницах "Золотых нитей" встречается и хорошо знакомое читателям "Красноярского рабочего" имя - Сергей Николаевич Орловский, кандидат технических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности. Вот как он пишет о себе:

"Автор 12 машин и 221 публикации на разные темы. Научные интересы - динамика трактора, лесные и мелиоративные машины, а также борьба с пожарами и безопасность жизнедеятельности. Интересуюсь историей и генеалогией. Адвокат-любитель".

Рассказы, представленные в книге,- опять же по словам автора - реальны, ни строчки в них не придумано, имена и фамилии героев не изменены. И в это хочется верить...

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры