В 2021 году в Красноярском крае раскрываемость преступлений составила 57,5%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

1016

В минувшем году раскрываемость преступлений в регионе составила 57,5%. Такие данные озвучил в ходе пресс-конференции начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий.
 
Руководитель краевого главка отметил, что число зарегистрированных преступлений снизилось на 2,3%. В минувшем году этот показатель составил 47 027. Также уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Каждое третье инициативно выявлено сотрудниками ОВД.

Не прекращается работа над расследованием преступлений прошлых лет. Среди таких дел можно выделить совершённое более 20 лет назад убийство жительницы Лесосибирска, которое было успешно раскрыто.

В 2021 году в Красноярском крае сократилось число убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, краж и ДТП со смертельным исходом. А разбойных нападений стало меньше более чем на 25%.

Наблюдается положительная динамика в раскрытии угонов и хищений автотранспорта. В прошлом году сотрудниками Управления уголовного розыска краевого Главка была задержана организованная преступная группа, которая в течение 3 лет занималась кражами машин. При этом злоумышленники меняли заводскую маркировку транспортных средств.

Говоря о мошенничествах с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, Александр Речицкий заявил, что, несмотря на регулярную профилактику, в крае увеличивается число афер.

В общей структуре можно выделить следующие преступления:

  • кражи - 37%,
  • убийства и умышленные причинения тяжкого вреда здоровью - 1,9%,
  • незаконный оборот наркотиков - 9,3%,
  • мошенничества - 15%,
  • грабежи и разбойные нападения - 1,6%,
  • преступления экономической направленности - 3,8%.

Раскрываемость преступлений составила 57,5%. Тяжких и особо тяжких - 46,5%.

В общей сложности правоохранительными органами расследовано 370 преступлений, совершённых преступными группами. Из них 90% относятся к категории тяжких и особо тяжких. Ликвидировано 6 преступных сообществ, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, рубками леса, игорным бизнесом, махинациями с материнским капиталом и распространением порнографии.

В результате проводимых полицией профилактических мероприятий сократилось число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, а также несовершеннолетними. Кроме того, на 8,8% снизилось число преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах.

"Нельзя не отметить, что в этой работе мы активно используем возможности народных дружинников, которыми оказано содействие в задержании 73 граждан, совершивших преступления, а также в розыске 104 лиц, пропавших без вести", - сказал Александр Речицкий.

Комментарии (3)

Раскрываемость всего 57%? Мой отец рассказывал, что в 70-80 годы  в крае раскрываемость в среднем была 75-80%. Причем, число жителей нашего города и района было в 2 раза больше, чем сейчас. Не было ни мобильников, ни новороченной техники, добирались на места происшествий на попутках. Штат енисейской милиции охватывал не только город и район, но и часть Лесосибирска (Маклаково) тогда   даже до сотни сотрудников не дотягивал, а теперь в каждом подразделении по 20 человек. Начальник уголовного розыска тогда  вместе с операми выезжал, а теперь он в кабинете сидит.

Карманник в 80-е годы у нас катался в городе, людей обворовывал, жители чуть ли не каждый день писали заявление. У меня тогда отец после дежурства, в свободное от работы время садился  в автобус в старенькой телогрейке  и катался пассажиром. Сегодня катается- пусто, завтра- пусто, через пару недель увидел в автобусе одного местного жителя. Он уже залез женщине в карман, вытаскивает кошелек- отец тут же схватил за руку, чтоб не сбросил украденное. Куда воришке деваться? Куча свидетелей- в руке кошелек. А сейчас бы кто-то стал после работы искать того, кто у бабки в автобусе кошелек стащил? Очень сомневаюсь...Либо заявление б не приняли, либо отказ в возбуждении дела.

Многие по 20 лет имели выслуги, на пенсию выходили лейтенантами- так это был настоящий праздник. А сейчас звезды на погонах, как на дрожжах растут. Было негласное правило: оперативными дежурными по городу назначать опытных сотрудников, которые вдоль и поперек исходили землю, те же участковые или опера. По состоянию здоровья им осталось до пенсии немного, и именно они качественно сориентируют коллег на раскрытие преступлений по горячим следам. Теперь же в дежурке сидят молодые ребята, которые не то, что криминальный контингент не знают,  городские улицы-то не все помнят.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай Яковлевич


11.01.2022 21:58

Николай Яковлевич. Мою историю читали с сатаной? Тогда какая может быть у таких работников раскрываемость, когда их тащат на генералов без опыта и желания работать. Жаль. Была милиция, были "правильные менты", их уважали. Увы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Молодцы Раскрыли даже, что я лёжа в больнице в центре Маркса 43, ночами совал угрожающие записки под дворники машин в Академгородке, и летом с парализованными ногами нёс аод полой ВВ во двор, готовя теракт. Но увидел хозяина машины, узнал и испугался, ШМЫГНУЛ в кусты. Теракт не удался Спасибо полиции. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры