В Петербурге состоялась закладка красноярского теплохода "Виктор Астафьев"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1027

Накануне в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась закладка пассажирского теплохода "Виктор Астафьев". Его построят по заказу Красноярского края.

На мероприятии присутствовали председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители Госдумы РФ, администрации северной столицы, Объединённой судостроительной корпорации и Государственной транспортной лизинговой компании. Губернатор Красноярского края Александр Усс принял участие в торжественной церемонии по видеоконференцсвязи.

Год назад здесь же был заложен первый из двух пассажирских теплоходов для Красноярского края - "Андрей Дубенский". Суда строятся по инициативе губернатора в рамках заключённого в 2020 году контракта между судостроительным заводом и Государственной транспортной лизинговой компанией.

"Сегодня мы были участниками и свидетелями очень важного и торжественного события - закладки второго лайнера для нашего Енисея. Это ещё один шаг к достижению больших целей, стоящих перед регионом. Новый теплоход будет носить имя нашего великого земляка Виктора Петровича Астафьева. В своих произведениях он воспевал Енисей. Пусть имя сибирского писателя вдохновляет всех тех, кто будет строить этот замечательный лайнер. Убеждён, что теплоходы "Андрей Дубенский" и "Виктор Астафьев" будут гордостью не только красноярцев, но и украшением всего речного флота России. Современные, комфортабельные, способные преодолевать любые пороги, ходить в арктические широты, они позволят возродить пассажирские речные перевозки, разнообразить туристические маршруты, сделать их ярче и доступнее. Отмечу, что реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке правительства страны", - рассказал губернатор Александр Усс.

Теплоход "Андрей Дубенский" должен прийти в Красноярск уже в августе 2023 года. Это на полгода раньше срока, обозначенного в контракте. Такая договорённость была достигнута во время визита Александра Усса на судостроительный завод в рамках рабочей командировки на Петербургский международный экономический форум - 2021.

Второе судно, "Виктор Астафьев", построят в 2024 году. Оба теплохода будут перевозить пассажиров по маршруту Красноярск - Дудинка - Красноярск.

Напомним, что названия "Виктор Астафьев" и "Андрей Дубенский" были выбраны по результатам народного голосования. В нём приняли участие более 3 тысяч человек.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры