Под Красноярском в этом году появится первая в крае ветровая станция

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

338

На территории ООО "ОКБ Микрон", расположенном в Емельяновском районе, в этом году должна появиться первая в Красноярском крае ветровая станция. Установка станет частью проекта тепловетрогенерационного комплекса "ТеРУС", реализуемого на предприятии.

Благодаря этой станции "ОКБ Микрон" сможет получать тепло из энергии ветра и использовать его для своих нужд. Конструкция установки будет полностью автономной. Станция сможет работать при температурах до -70 градусов. Срок службы ветровой станции составит 60 лет. Через пару лет предприятие планирует приступить к серийному выпуску данных комплексов. В настоящее время на площадке комплекса "ТеРУС" уже построена лаборатория.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев посетил ООО "ОКБ Микрон", осмотрел производство и ознакомился с ходом реализации проекта по созданию тепловетрогенерационного комплекса.

Машиностроительное предприятие начали строить в 2014 году. За несколько лет удалось возвести 3 корпуса с тяжёлыми и сверхтяжёлыми уникальными станками, выпускающие горно-шахтное оборудование, продукцию для металлургической и угледобывающей промышленности, комплексы для автоматизации предприятий, изделия из титана, нестандартные изделия и специальные редукторы.

Выйти на проектную мощность завод должен к 2025 году. Планируется построить ещё 6 производственных корпусов, два склада и полигон испытаний руднично-рельсового транспорта, который станет единственным в России.

"Уже на имеющихся производственных мощностях по итогам прошлого года нам удалось увеличить выпуск готовой продукции в два раза - до 3 000 тонн. Мы активно работаем над расширением производства и выпуском новой продукции. Продолжаем оснащать предприятие уникальными станками, позволяющими работать со сверхтяжёлым и габаритным оборудованием. Сейчас монтируем станок "Титан", где будут изготавливаться рабочие колеса гидротурбин - самые крупные по массе и объему детали в машиностроении. Рассчитываем ввести его в эксплуатацию в 2022 году", - рассказал гендиректор ООО "ОКБ Микрон" Дмитрий Салов.

Сейчас на предприятии работают 480 человек. Дополнительно будет создано ещё около 150 новых рабочих мест. Предприятие активно сотрудничает с учебными заведениями Красноярского края по целевому обучению студентов для работы на предприятии. Общая сумма инвестиций проект составит 2 миллиарда рублей. На сегодняшний день вложен 1 миллиард рублей собственных средств.

Евгений Афанасьев отметил высокий производственный потенциал предприятия:

"Производственные возможности "Микрона" актуальны для развития промышленности. У предприятий появилась возможность покупать и обслуживать оборудование на территории края. Безусловно, особое значение имеет реализация проекта по созданию тепловетрогенерационного комплекса. При положительном прохождении испытаний и выходе на серийное производство данные комплексы нужно размещать в удаленных поселках на севере края. В настоящее время министерство проводит оценку потенциала территорий для внедрения возобновляемых источников энергии и снижения стоимости выработки энергоресурсов".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры