Вероника Махотина: "Необходима музыка, которая лечит"

26.03.2023 14:32
0

21505

Новый проект заслуженного работника культуры Красноярского края, руководителя группы "Мейнстрим-бэнд" Вероники Махотиной и Красноярского академического симфонического оркестра под руководством главного дирижёра Владимира Ланде под названием "Весь мир - любовь!" будет показан на сцене Большого концертного зала филармонии 6 апреля. Об этом и многом другом мы поговорили с замечательной певицей.

- Вероника Николаевна, расскажите подробнее о грядущем событии?

- Традиционно весной у меня проходит большой концерт совместно с симфоническим оркестром. И так получилось, хотя должна была быть абсолютно другая дата, но концерт состоится именно 6 апреля, в день моего рождения, но, признаюсь, дата будет не круглая. Это, как я называю, Божий промысел. Поскольку это день рождения, понимаете, какая будет отдача, сразу подумала, какой должен быть репертуар. Это будет то, что я хочу сказать в этот день зрителям.

Долго размышляла, какой концерт нужен именно сейчас, в наше непростое время. Поговорила с Владимиром Борисовичем Ланде, потому что без его согласия делать ничего не могу. Смысл слова "любовь" будет не в местечковом плане, не романтические чувства между мужчиной и женщиной, а в общечеловеческом понимании - любовь к детям, к родителям (есть песня "Помолимся за родителей"), к Родине, причём не громкая, как с трибуны кричат патриоты с тремя гражданствами, а та, которую я называю чувством Родины. И, безусловно, любовь к Богу.

Я этим концертом показываю, что любовь цементирует всё. Если будет обесчеловечивание, любви не станет, цивилизация погибнет.

- Какой подбираете репертуар?

- Считаю, что нормальные артисты, настоящие деятели культуры должны в это время больше ездить по России, как это делаем мы, поднимать моральный дух населения и исполнять музыку, которая дарить надежду. Живу в Красноярске, хожу по его улицам. И если я страдаю бессонницей от того, что происходит, то, думаю, это же случается и со многими другими красноярцами. Как мать, переживаю, что будет дальше.

Человек зарабатывает болезни от этого: депрессия, стресс, неопределённость в будущем, уныние. Не зря уныние считается одним из смертных грехов наряду с убийством, чревоугодием, прелюбодеянием и прочим.

Это не значит, что мы должны скакать по сцене, как клоуны, но необходима музыка, которая лечит, имеет терапевтический эффект. Но также она может и разрушить психику. Нужна хорошая музыка, добрая. И только на русском языке!

Вообще русская музыка отличается от западной, в том числе и песня, словом. На Западе главное - кач, ритм, но не слово. Сегодня миссия деятелей культуры - лечить людей, дарить надежду, поднимать моральный дух. Не собираюсь петь песни в жанре "вейтесь-развейтесь" или кричать что-то из серии "И Ленин такой молодой". Это не моё.

Воспринимаю не патриотизм, который извратили, как и само слово, а чувство Родины. Когда уезжаешь за границу, начинаешь тосковать. Это и есть чувство Родины, а всё остальное от лукавого. Мне "повезло" жить и во времена застоя, и в перестройку, но в девяностые был "ветер перемен", которого мы, дураки, ждали, однако была надежда, которой сегодня нет. Сегодня мы прекрасно понимаем, к чему всё это может прийти.

Уверена, впрочем, что распада России не допустит Господь Бог, потому что, когда совсем плохо, остаётся надеяться на Бога. Верю, что-то изменится в лучшую сторону, хотя Россия переживает чудовищное расслоение в обществе, которого быть не должно.

- И всё-таки подробнее о программе концерта, который, уверен, ждут все ваши поклонники?

- Красноярский академический симфонический оркестр под управлением замечательного маэстро, моего любимого Владимира Борисовича Ланде. Песни абсолютно разные. Будет участвовать детский общий хор музыкальной школы N 3 имени Б. Г. Кривошея под управлением Юлии Пригодич, с которым мы давно дружим. Приглашён молодой рок-гитарист Вячеслав Тауснев.

Признаюсь, мне с моим голосом нравится петь русский рок. В программе будут произведения Ольги Кормухиной, которые эффектно прозвучат с симфоническим оркестром - такой симфорок! Будет премьера шикарной песни Николая Носкова "Ни перед кем не вставай на колени, кроме Бога". Будет группа "Рондо" Андрея Иванова, чьей гениальной песней "Родина" мы собираемся закончить концерт вместе с детским хором: "Это всё моё родное, это где-то в глубине, это самое святое, что осталось во мне".

Наверное, я неправильная, но мне кажется, что вот это должно сейчас быть, а не крики с трибун, после которых поехал веселиться и кайфовать в Эмираты, о чём тут же сообщил. (Смеётся.) Это диссонирующие аккорды, как в музыке, но придёт время, эта пена спадёт. Тот, кто не понял, обречён на исчезновение. А мы останемся здесь, чтобы работать для людей - нам ехать некуда.

- Вы ещё не сказали, что вместе с вами на сцену выйдет ваш коллектив?

- Обновлённый, кстати говоря. Мы понимаем, что мир становится многополярным, и как было, уже не будет. В моей жизни с творческой точки зрения ничего не поменялось: как пела о любви, о милосердии, о доброте, о вечных ценностях, так и пою. Но, повторяю, абсолютно исключила пение на английском языке, хотя никому этого делать не запрещаю. Время уникальное: каждый выбирает свой путь.

Я дочка, внучка, правнучка российских офицеров. Выросла в военном городке. Да, пела, да, люблю джаз, но страна воюет, русские пацаны под натовскими бомбами гибнут, какая может быть американская культура? Мне стыдно выходить на сцену и распевать американские песни, даже если они у меня хорошо получаются. Считаю это безнравственным.

Да, проект "Дети играют джаз", которым я занимаюсь много лет, являясь председателем жюри, у нас в Красноярске остаётся, но конкурс никогда не был пропагандой, а скорее - общеобразовательным проектом, мы живём в XXI веке, и дети не должны только на балалайках играть. Музыка тоже многополярна, а джаз - мировая культура с разными стилями и направлениями. Дети должны быть интеллектуально развитыми музыкально. Но при этом выступать по краю с песнями на английском языке я больше не стану.

В составе моего коллектива одни мужчины, просто классные музыканты! Отрабатываю сезон с названием "Мейнстрим-бэнд", которое абсолютно американское и которое трудно выговорить. И намерена переименовывать группу. Скажем, это будет группа Вероники Махотиной. Просто и со вкусом.

Я нашла себя на стыке джаза и эстрады, ведь очень много российской музыки, которую можно сыграть с многополярными джазовыми гармониями, но при этом я носитель русского языка, русской культуры. Для меня огромная роскошь петь то, что хочу, а достигла я этого своим тяжким трудом.

- Чего ждать зрителям от вашего концерта "Весь мир - любовь!"?

- Дорогие друзья, не могу сказать, что вы получите удовольствие. Нет, есть другое слово - катарсис. Концерт-очищение, обнажение лучших чувств даже самой чёрной души после песни "Стрекоза" Александра Яковлевича Розенбаума. Когда услышала её впервые, у меня был шок. Рискнула - и буду петь. Хотела ей закончить концерт, но она всё-таки будет предпоследней. Однажды на гастролях её спела. Люди сидят в шоке, даже не аплодируют.

С точки зрения эмоциональной затратности концерт для меня тяжелейший. Проживу там несколько жизней, как я говорю, выплюну душу. Но подобный концерт очень нужен сейчас. Не знаю, что будет завтра, но, если не будет веры, что оно будет, это завтра, и оно будет лучше, чем сейчас, будем болеть и умирать. А надо жить и любить, как поётся в одной из моих песен.

Наша справка

Вероника Махотина родилась в Тюмени. В 1992 году окончила Красноярское училище искусств (специальность - пение), в 1998-м - Красноярский государственный институт искусств (кафедра "академическое пение и оперная подготовка").

В Красноярской краевой филармонии работает с 2001 года. Её вокальные данные позволяют исполнять не только джазовые программы, но и романсы, песни разных стран. Вероника Махотина обладает достаточно редким тембром голоса - контральто.

Певица выступала с Даниилом Крамером, с Красноярским академическим симфоническим оркестром, мини-бэндом Игоря Дадаяна, оркестром Красноярского театра оперы и балета. Организовала и руководит группой "Мэйнстрим-бэнд".