Галина Кузье: "Главное для нас - общение с читателями"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.05.2022 15:46
0

Читать все комментарии

7352

Незадолго до профессионального праздника - общероссийского Дня библиотек - заведующая отделом обслуживания Красноярской центральной городской библиотеки имени Горького Галина Кузье, отдавшая этому учреждению 23 года, была удостоена почётного звания "Заслуженный работник культуры Красноярского края".

Сфера деятельности Галины Анатольевны в этом обновлённом, превратившемся в настоящий дворец книги, центре чтения Красноярска, довольно обширна: в её ведении три зала - современной, классической, зарубежной, деловой литературы и, конечно же, сердце библиотеки - абонемент.

Кроме выдачи книг и тесного общения с читателями, Галина Кузье проводит многочисленные, насыщенные информационным смыслом мероприятия. Обо всём этом мы поговорили с виновницей торжества, а начали с самой болевой точки работы библиотек - задолжников, которых, казалось бы, в наше время, когда и книгу любую можно взять без проблем, и даже свои на улицу выносят, быть не должно. Однако всё-таки есть...

- В советское время возвращение книг в библиотеку проходило даже через суд, а как это сделать сейчас?

- Всё также обзваниваем читателей, и это бывает достаточно эффективно. Человеческая натура такова, что забываются порой взятые в библиотеке книги. Когда же напомнишь, слышишь в ответ: "Извините, забыл..." Рассылаем открытки.

Однажды прибежала задолжница, держит в руке повестку и говорит: "Как же так? Не успела открытку получить, а следом повестка с вызовом в суд?" Оказывается, повестка была по совсем другому вопросу.

Напоминание о не сданных вовремя книгах стоит у нас в каталоге довольно долгое время, пока по возможности не будет сделана какая-то замена. Пока в моей практике до суда не доходило.

- Как вы пришли в библиотеку?

- Путь довольно простой. Окончила Красноярский педагогический институт, затем там же поработала в библиотеке, и уже в 1999 году была принята на абонемент Горьковской библиотеки. Естественно, отучилась на библиотечном факультете Кемеровского института культуры.

- Помогает в нынешней работе ваше педагогическое образование?

- Конечно, ведь приходится общаться и с детьми в школах, и с их родителями. Да и абонемент наш - своеобразная передовая библиотеки, поскольку только кажется, что сотрудник за стойкой лишь выдаёт книги и больше ничего не делает. Главное в нашей работе - общение с читателями.

Кто-то приходит со своими проблемами, всё расскажет, а ты выслушаешь. Кто-то стремится поделиться прочитанным. Кому-то нужна конкретная книга, названия которой он не помнит. Рекомендуем, выслушиваем, сочувствуем... Естественно, приходится много читать, знакомиться с новинками, чтобы не отставать от литературного процесса.

- Сложно было начинать работать в библиотеке?

- Не скажу, что сложно, но интересно. Поначалу учились, прошли небольшой курс, чтобы получить представление о библиотечном деле. Конечно, в детстве мы все посещали библиотеки, но здесь совсем другое. До института, в школе, естественно, много читала, но признаюсь, большей частью из школьной программы. Да, были популярные авторы - Жюль Верн, Александр Беляев, всяческие фантастические романы, чрезвычайно модный в наше время Вильям Козлов.

- Что читает нынешнее молодое поколение?

- Фантастику...

- Которую, по мнению самиздатовского автора, не пишет только ленивый?

- Таково веяние времени.

- Стараетесь ли вы увлечь молодых читателей собственными давними литературными пристрастиями? Тем же Жюль Верном, Майн Ридом, Фенимором Купером, Александром Дюма, о существовании которых, кажется, многие стали забывать?

- Да, это современное общество, на которое накладывает свой отпечаток тот же Интернет. Естественно, приглашаем студентов, учащихся на мероприятия на литературные темы. Конечно, переубедить каждого читателя невозможно. Не всегда есть время и возможности.

- Насколько помню, если после проведённого мероприятия человек возьмёт упомянутую книжку, то это даёт плюс организатору?

- Сегодня молодёжь любит современные формы работы, например квесты, и мы стараемся делать их тематическими, по какому-то автору, скажем, по Агате Кристи, и, конечно, ребята охотнее берут книгу.

- Как вы думаете, почему на встречи с писателями приходит не слишком много читателей? Неужели им неинтересно? Ещё лет двадцать назад большой актовый зал краевой библиотеки на подобных мероприятиях не мог вместить всех желающих... Вспоминаю встречи с Виктором Астафьевым, Михаилом Алексеевым, Михаилом Успенским, Александром Бушковым, столичными фантастами...

- В принципе, сегодня тоже подобные встречи - с Николаем Ерёминым, Владимиром Топилиным, Эдуардом Русаковым - интересуют читателей, и, помимо старшего поколения, на них охотно приходит молодёжь. Конечно, не столь активно, как это было ранее, но всё-таки...

- Что вы читаете для себя?

- Стараюсь знакомиться с новинками, но больше люблю не детективы, не фантастику, а современную, приближённую к спокойной классике литературу, того же Романа Сенчина, Захара Прилепина. Из последнего с удовольствием прочитала книгу мемуаров кинорежиссёра Георгия Данелия.

- А для семьи что подбираете?

- Дети взрослые, но у меня читающие внуки, которым четыре, пять и семь лет. Любят Эдуарда Успенского, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Агнию Барто. У старшего любимая тема - Карлсон. Нравится серия книг о животных, написанная от лица известных людей. Познакомились с повестями и рассказами Николая Носова.

- Словом, внуки благодаря бабушке движутся в правильном направлении? Как коллеги отнеслись к присуждению вам почётного звания?

- Все рады, поздравляют, тем более что в любой награде работника всегда присутствует вложенная доля всего коллектива.

- Вы прожили в одной библиотеке достаточно большую жизнь. Причём в эти годы было в ней несколько переломных моментов. Это и девяностые, когда прекратилась поставка книг и периодики, обрушилась подписка, когда само существование многих библиотек находилось под вопросом, а некоторые из них, большей частью принадлежавшие профсоюзным организациями, даже были закрыты. Затем наступило приятное время модернизации, которая коснулась и вашего учреждения, когда из старой библиотеки родилась новая.

- Модернизация проводилась постепенно. Например, старые диваны меняли на пластиковые, или систему отопления, старые стеллажи - на новые. Это был длительный процесс изменений. А когда мы увидели обновлённую библиотеку, оказалось, какая она у нас красавица, несмотря на возраст, давно перешагнувший за сто с лишним лет! (Добавим, что в Красноярске всего две библиотеки, перешагнувшие столетний возраст, одна из которых - Льва Толстого, работающая по улице Баумана в Октябрьском районе.- Прим. ред.). Момент был потрясающий!

Конечно, когда мы закрылись, читатели восприняли это тяжело, ведь многие из них были связаны с библиотекой десятилетия. К сожалению, многие ушли в другие библиотеки, но после модернизации состоялся замечательный процесс возвращения. И он до сих пор продолжается.

А потом началась пандемия, которая опять-таки трудно воспринималась читательским сознанием, но дала возможность не просто искать книги, а заказывать их через Интернет. Согласитесь, довольно удобно - заказал, пришёл, тут же забрал...

- Бывают в вашей деятельности забавные моменты?

- Достаточно. Приходит, например, читатель и просит, чтобы ему выдали книгу... в красной обложке. Или просит мама для своего ребёнка "Преступление и наказание". Приношу. Недовольна шрифтом. Приношу другой экземпляр. Раскрывает и недовольно произносит: "Ой, а здесь нет картинок!"

- Иллюстрации нет, как Раскольников убивает старуху-процентщицу. Или мне нужен двухтомник - "Преступление" и "Наказание". Знают ли представители школьного поколения, кто такие Золя, Диккенс, Гюго, Бальзак, или этот поезд просвещения уже ушёл?

- Всегда в ходу Марк Твен, Чарлза Диккенса спрашивают, берут О'Генри. Пореже интересуются Бальзаком и Золя. Словом, поколение ещё не совсем отстало от этого "поезда".

Думаю, после того, как сняли эпидемиологические ограничения, народ открыл глаза и не знает, куда ему бежать. Вот и побежали в библиотеки, где за два года накопилось довольно большое количество непрочитанных ими книг. Тем более что литература в магазинах становится всё дороже. Некоторые всё равно жалуются, что нечего читать. Правда, сказать о том, что конкретно им нужно, не могут. Конечно, определяем систему и стараемся что-то подобрать.

Это процесс взаимного обогащения. Мы учимся у молодёжи, она - у нас. Было бы чему, естественно, учиться. Мы рассказываем о литературе, они - о современных технологиях и тенденциях.

Фото из архива Галины КУЗЬЕ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры