Татьяна Ерёмина: "Машина классная, потому что она красная"

27.01.2022 08:10
0

8202

Дивногорскому Дому детского творчества (ДДТ) уже более пятидесяти лет. И, конечно, за это время многое в работе существующих на его базе объединений изменилось. Как повлияло обучение на нынешних выпускников, я уже рассказывала читателям "КР". А как сложилась жизнь у остальных? Татьяна Ерёмина не только окончила высшее учебное заведение, но и начала работать по специальности, в определении которой ей помогли педагоги ДДТ.

Лидерство или дело для души?

- В какие объединения вы входили, почему выбрали именно их и как долго занимались? Нравились ли вам эти занятия?

- Если не ошибаюсь, начала я с кружка журналистики. Раньше объединение называлось "Радуга", сейчас его уже нет. Посещала также театральную студию и дендрарий, который тоже был "привязан" к ДДТ. Занималась везде достаточно долго, тогда мне нравилось абсолютно всё.

Что касается театральной студии, я любила быть на сцене, радовать детей утренниками, праздниками. В школе журналистики нравилось писать статьи, а вот стихи, которым нас тоже пытались обучить, всё никак у меня не получались.

- Чем конкретно вы занимались в каждом из объединений и как это занятие повлияло на вас? Давайте начнём с тех самых стихов и статей в "Радуге".

- Я до сих пор помню, как написала стишок "Машина классная, потому что она красная". Конечно же, он не прошёл никуда дальше, но это такой забавный момент моей жизни. По большей части мне нравилось формулировать свои мысли именно в письменном виде. И это очень сильно помогло в дальнейшем, в том числе и при сдаче ЕГЭ по русскому и литературе, за что я очень благодарна педагогу.

- Вы сказали, что любили быть на сцене, занимаясь в Доме детского творчества, есть ли у вас желание вернуться на неё и сейчас?

- Театральная студия в первую очередь помогла мне поставить себя на сцену, не бояться её, развить в себе качество лидера, которое так необходимо в нашей современной жизни. Каждый раз, когда я начинаю выступать или даже когда веду лекции в университете, мне не страшно, я уже более комфортно чувствую себя со своими студентами - как будто стою на сцене и меня слушает весь зал. Хотя, конечно, всегда есть небольшое волнение.

- А чем вас заинтересовал дендрарий?

- Это, скорее, было увлечением для души. Мне очень сильно нравился сам процесс выращивания цветов, полезна была информация о технологии - например, как их пересаживать, какие виды цветов бывают. Дополнительно нам преподавали макраме. Благодаря ему я полюбила занятия рукоделием и сейчас увлекаюсь вязанием. Даже устроила у себя в доме небольшую зелёную зону с цветами.

Незабываемая роль Лунтика

- Наверняка у вас есть ряд ярких воспоминаний о годах обучения, поделитесь ими.

- Первое, что приходит в голову - это то, как на Новый год мы ставили спектакль для детей, и я была Снегурочкой. Очень хотелось, чтобы детишки ко мне подходили, радовались. Но, увы, не получила такого внимания, на которое рассчитывала.

И вот сижу я возле сцены, уже готова расплакаться, потому что ни один ребёнок не захотел сфотографироваться со Снегурочкой, поздравить меня с праздником. В этот момент ко мне подходят родители и дарят подарок, и тут же просят поздравить их сына.

Я всё ещё помню его счастливое лицо, искреннюю радость, это действительно незабываемо. Тогда я и определила своё будущее направление, решила, что буду заниматься с детьми, и пошла учиться в педагогический университет.

- Театральная студия - действительно незабываемое увлечение: множество разных костюмов, ролей... Как проходили репетиции, какие образы были вам ближе всего?

- Помню, в перерывах мы всегда бежали в гримёрку и примеряли абсолютно всё, что могли. Это было очень смешно, во время репетиций мы выходили в непонятных костюмах, никак не связанных с темой нашего выступления.

Однажды мне досталась роль Лунтика, и мне, на мой взгляд, очень шёл костюм, он был красивого сиреневого цвета. Но потом посмотрела фотографии с этого мероприятия - это был ужас. По моему лицу казалось, что я вообще не понимаю, что происходит.

- Как повлияли на вас педагоги Дома детского творчества? Ведь в юном возрасте на становление подростка оказывает влияние буквально всё.

- На самом деле роль педагогов в моей жизни очень велика, с этим не поспоришь. К сожалению, имён многих уже не помню. Очень давно это было, а память на имена у меня плохая.

Многие качества были развиты мной в юном возрасте, некоторые из них я уже отметила: качества лидера, оратора, формулирование своих мыслей на публике и без подготовки, экологическое мышление. Сейчас моя жизнь не имеет серьёзных связей с прошлыми занятиями. Тем не менее все те жизненные ситуации повлияли на меня при выборе профессии.

Из дендрария - в науку

- Как сложилась ваша жизнь после окончания обучения в ДДТ?

- После сдачи ЕГЭ я поступила Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева на факультет иностранных языков. Окончила обучение с красным дипломом, изучала английский и немецкий, плюс прошла курсы китайского языка.

Во время обучения в розарии я выступала на конференциях и тогда поняла, что наука - это моё. Вот и получилось, что стала преподавателем. Магистратуру оканчивала уже в Томске, в Институте иностранных языков и международного сотрудничества. С прошлого года преподаю в университете.

- Что бы вы могли пожелать нынешним ученикам Дома детского творчества?

- Пожалуй, в первую очередь - целеустремлённости, чтобы они не забывали регулярно посещать занятия, потому что это очень важно для формирования личности и дальнейшего жизненного пути.

Дивногорск.