Африканская чума угрожает свиноводству Красноярского края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.12.2021 15:24
0

Читать все комментарии

7614

Совсем недавно в Красноярске было уничтожено 3,5 тонны животного белка «Белкотон 96», в котором установлено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).

К счастью, выявить опасный груз удалось специалистам управления Россельхознадзора по Красноярскому краю ещё до его реализации. Были отобраны пробы продукции, поступившей из Московской области в адрес двух организаций в Красноярске. По результатам исследований в лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» установлено наличие ДНК опасного вируса. На территории инфицированных объектов был введен карантин, проведена дезинфекция, зараженный груз сожгли. Позже ДНК африканской чумы было установлено в животном белке, поступившем в адрес мясоперерабатывающего предприятия в Норильске. Сейчас там проводятся все необходимые мероприятия.

Какую опасность таит в себе такой груз? Подробнее эту ситуацию мы обсудили с заместителем руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгением ГЛУХОВЫМ.

-- Евгений Александрович, как специалисты оценивают ситуацию, связанную с распространением африканской чумы свиней в России?

-- Ситуация с распространением африканской чумы свиней сейчас крайне неблагоприятная, то же касается и гриппа птиц. По оценкам экспертов, в 2021 году уровень ущерба от заболеваний сельхозпредприятий уже достиг 1,9 миллиарда рублей. Поэтому ветеринарное благополучие территории – это уже вопрос продовольственной безопасности.

Нашими специалистами в этом году было отобрано более 1,2 тысяч проб для исследования на наличие вируса АЧС. В ноябре зафиксирован первый случай выявления в животном белке. Эта продукция применяется при изготовлении колбасных изделий. А пищевой продукт всегда имеет риск попадания в корм для свиней. В данном случае удалось предотвратить попадания этой добавки с АЧС в готовые пищевые продукты.

- С крупными предприятиями понятно: грубое нарушение ветеринарных требований при содержании свиней может привести к полному уничтожению поголовья в случае заноса вируса АЧС. А что с личными подсобными хозяйствами?

- Вспышки АЧС регистрируются как на свинокомплексах, так и в личных подсобных хозяйствах, небольших фермах. Самый верный способ обезопасить своё хозяйство от опасного вируса – это строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Хотя для человека эта болезнь не опасна, но именно он является основным её «переносчиком». Животным инфекция передаётся антропогенным путем, то есть от деятельности человека. Для предотвращения заноса необходимы полномасштабные, скоординированные действия не только специалистов, но и всего населения, занятого в свиноводческом секторе. Не должны оставаться в стороне и жители края, выращивающие свиней на личных подворьях. Методов вакцинации не существует, только строгое соблюдение мер профилактики поможет не допустить заноса и распространения инфекции и сохранить свиноводство как отрасль сельского хозяйства.

- О каких защитных мерах вы считаете необходимым напомнить жителям края, которые содержат свиней?

- Необходимо содержать животных в закрытых, надежно огороженных помещениях, не допускать свободного выгула животных, контакта их с другими свиньями.

Важно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Использовать сменную одежду, обувь, инвентарь для ухода за свиньями.

До 45% случаев заболевания возникает по причине скармливания непроваренных пищевых отходов, поэтому следует исключить кормление свиней пищевыми отходами без предварительной тепловой обработки (проварки), особенно пищевых отходов с пунктов общественного питания (придорожных кафе, шашлычных).

Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов. Не покупать мясопродукты в местах неустановленной торговли. Не перерабатывать мясо павших или вынуждено убитых свиней. Не выбрасывать трупы животных на свалки. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации и других обработок. Обо всех случаях болезни, внезапного падежа животных немедленно информировать местную ветеринарную службу.

Помните, что нарушение правил при содержании, убое животных будет учитываться не только при назначении административной и уголовной ответственности, но и выплате компенсаций при отчуждении животных.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры