Мастер-класс от Михаила Лавровского

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.11.2021 12:01
0

Читать все комментарии

4610

Легендарный артист балета Большого театра России, хореограф, Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Михаил Леонидович Лавровский отметил свой 80-летний юбилей в Красноярске.

Существует театральная легенда, что однажды во время репетиции Михаил Лавровский был настолько переполнен эмоциями, что ему стало душно даже в тонкой тренировочной майке, и он разорвал её у себя на груди...

- Всё было не совсем так,- прокомментировал этот случай сам Михаил Леонидович на пресс-конференции в Красноярском театре оперы и балета.- У меня не получался один трюк. На репетиции присутствовала моя мама, которая очень строго относилась к моей работе, всегда требовала, чтобы я всегда был самый лучший и безупречный.

Эмоции меня захлестнули, и я ударил рукой по деревянному шесту хореографического станка, но промахнулся, разбив зеркало за ним. Пошла кровь, срочно разорвали майку, чтобы перевязать рану, я поднял руку (словно после боксёрского поединка), останавливая кровь, а друзья тут же пошутили: "Ну вот, Лавровский - как всегда победитель!"

О том же самом говорил много позже его итальянский друг, знаменитый сценарист и писатель Тонино Гуэрре: "Я пережил войну, для меня уже счастье - сидеть за столиком в кафе с чашечкой кофе и под чистым небом, без бомбёжек, а вот Михаилу нужно для счастья нечто большее, он - уже из другого поколения..."

- Тонино прав,- вспоминает Михаил Лавровский сегодня.- Хотя война в моей судьбе тоже была. Моя мать, беременная мной, чудом смогла выбраться из Ленинграда перед самой блокадой, чуть ли не на последнем поезде, который в пути атаковали фашистские самолёты. Я родился в 1941 году в Тбилиси, но войну не помню, зато очень хорошо помню и ощущаю всем своим естеством Победу. Она для меня очень важна.

Гениальный Михаил Лавровский поразил красноярских журналистов своей простотой и откровенностью, а ещё он сразу после пресс-конференции бесстрашно выскочил в одном пиджаке на улицу, под пронизывающий енисейский ветерок, чтобы покурить (и это в свои 80!), а затем стремительно вернулся к своим "ребятам", то есть танцовщикам, чтобы дать им последние наставления перед выступлением на его юбилейном вечере.

Он откровенно признался, почему своё 80-летие отмечает в Красноярске. В Большом не было возможности составить программу концерта именно такую, какую он хотел. Обратился за помощью к своему давнему знакомому и ученику Сергею Боброву, который является художественным лидером нашего театра:

- Сергея я знаю с того момента, когда он только пришёл на сцену Большого, уже тогда доверил ему поставить танец с факелами в фильме "Фантазёр", когда сам не успевал. Он - очень талантливый хореограф, труппа вашего театра также весьма достойно выглядит в профессиональном отношении. Так что Сергей знал, куда меня приглашал. Спасибо ему...

А ещё Михаил Леонидович побывал в Красноярском хореографическом училище и остался очень доволен:

- У ребят ваших глаза горят, они о многом мечтают, и это важно: будут мечты - будут и победы!

Кстати, на юбилейном вечере самыми почётными гостями стали целые классы из нашего хореографического училища. Для них это будет важным событием, потому что здесь уже невозможно было не разгадать загадку Тонино Гуэрры, из какого поколения Михаил Лавровский...

Он - из поколения победителей, для которых торжество здравого смысла и истинного таланта всегда очевидно, ну а любая глупость, пусть даже самая "модная", обязательно должна быть разоблачена.

Искусство Лавровского, его танец - это торжество настоящей мужественности, которая обрамляет истинную женственность, это торжество тех самых вечных православных истин, что выражают тайну жизни, смысл бытия человека.

Неслучайно концерт был начат номером из самого "мужского" в мировом искусстве балета "Спартак", за работу в котором сам Лавровский был когда-то удостоен Ленинской премии. Ну а юбилейную программу представил сын мастера - Леонид Лавровский-Гарсиа, который вместе с отцом работает сейчас над несколькими балетами, премьеры которых ожидаются в ближайшее время в Москве.

Красноярцы смогли увидеть несколько фрагментов из "Амока" Александра Симоненко, "Двух женщин" Сергея Баневича, а также одноактный балет "Нижинский" на музыку Сергея Рахманинова.

Красноярцы рукоплескали выступавшим на сцене звёздам Большого театра - Народной артистке России Марии Александровой, Заслуженной артистке России Марианне Рыжкиной, Заслуженному артисту России Владиславу Лантратову, Виктории Литвиновой, Артуру Мкртчяну, Евгению Головину.

С восторгом наша публика встречала, конечно, и своих любимцев - солистов Красноярского театра оперы и балета. Был, как всегда, очень точен и собран дирижёр Владимир Ланде.

К слову, дуэты из "Спартака" исполнили Наталья Боброва и Марчелло Пелиццони, из "Жизели" - Анна Федосова и Юрий Кудрявцев. В отрывке из "Дон Кихота" участвовали Елена Свинко, Георгий Болсуновский, Мариами Саулис, Асули Кулошвилии.

В трагическом "Нижинском" участвовали Заслуженный артист России Сергей Бобров, Заслуженная артистка России Екатерина Булгутова и Марчелло Пелиццони.

Впрочем, празднование юбилея Народного артиста СССР Михаила Лавровского получилось отнюдь не парадным, потому что мастер и в этот вечер попытался со сцены сказать о том, что его тревожит сегодня, против чего он всегда решительно выступал и выступает.

- Нужно не допустить разрастания того идеологического и эстетического безумия, которого вокруг становится всё больше. Нужно правильно воспитывать наших детей, закладывая в их головы несокрушимые истины христианства. Это очень важно, потому что на самом деле и жизнь наша очень проста и коротка: в ней есть прекрасные женщины и мужчины, которые должны восторгаться их красотой. Мы должны не разучиться чувствовать, уметь передавать эти чувства со сцены ради будущего, ради наших детей! - таково кредо легендарного Михаила Лавровского, гостя нашего сурового сибирского города, который попытался окружить его теплом и любовью.

Признание

Сергей БОБРОВ,

художественный руководитель Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Заслуженный артист России:

- С Михаилом Леонидовичем Лавровским меня связывает долгая-долгая работа. И в балетном классе Большого театра, когда мы были артистами, и я уже танцевал, а он ещё танцевал. Помню и фильм-балет Лавровского "Фантазёр" по "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина, где я принимал участие в съёмках и даже поставил номер.

Тогда у нас возник творческий контакт и начался творческий совместный поиск в искусстве. Я всегда смотрел его работы, он смотрел мои, мы друг друга всегда очень поддерживаем и общаемся по жизни. И именно Михаил Леонидович попросил меня выйти в роли Дягилева в Красноярске.

Конечно, выйти на сцену для меня сейчас волнительно (я вообще всегда дико волнуюсь перед этим), но здорово и почётно. Я был очень рад, что на юбилейном вечере Михаила Лавровского исполнил роль Дягилева в балете "Нижинский".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры