Как защитить людей?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2021 09:26
2

Читать все комментарии

970

Цены на продукты питания начали заметно расти ещё в прошлом году, а в этом тенденция только усилилась. Ряд независимых экономических экспертов предрекает очередной скачок продовольственных цен в сентябре (после короткого летнего затишья). И ударит это прежде всего по малообеспеченным слоям населения, особенно пенсионерам. Как защитить людей? С этим вопросом мы обратились к депутату Сухобузимского райсовета, директору компании "Востокстройнефтегаз" и председателю регионального отделения Партии пенсионеров в Красноярском крае Михаилу ОРДА.

- В России более 46 миллионов пенсионеров, а в Красноярском крае около 840 тысяч, - напомнил он. - Многие из них не имеют дополнительных доходов, кроме небольшой пенсии, и находятся за чертой бедности. Текущая индексация (от 500 до 1000 рублей в год) не спасает. Инфляция с лихвой перекрывает эти добавки. Можно сказать, в разы. С этим безусловно надо что-то делать.

- Михаил Сергеевич, вы опытный производственник, руководитель. Разбираетесь в финансовых вопросах. Где изыскать средства для решения этих проблем? Ведь нас уверяют, что в Пенсионном фонде денег не хватает, из-за чего и пришлось увеличивать пенсионный возраст.

- Я, честно говоря, не понимаю, почему, выйдя на пенсию, люди остаются ни с чем? Ведь мы, работодатели, не в чёрную же дыру перечисляем пенсионные платежи за каждого работника! И мы же видим, что деньги на самом деле есть. Посмотрите, в каждом городе, в каждом районе построены целые дворцы местных отделений Пенсионного фонда.

В системе ПФР работают тысячи людей с хорошими зарплатами. Если мы перестанем кормить эту неэффективную систему, упраздним пенсионный фонд и начнём выплачивать пенсии напрямую из бюджета, уже получим значительную экономию.

Но и это далеко не всё. Есть и другие способы и механизмы. Например, финансовые инструменты, инвестирование пенсионных средств в ценные бумаги. Почему государство не пытается приумножать пенсионные отчисления? Во всем мире эта практика применяется, и люди выходят на пенсию вполне обеспеченными. Не зависят от своих детей и родственников, живут насыщенной жизнью, путешествуют.

- Но если убрать Пенсионный фонд, кто будет обсчитывать пенсии? Придётся создавать другой бюрократический аппарат.

- А зачем их "обсчитывать"? Деньги будут, например, лежать на специальных счетах граждан до выхода на пенсию, копиться. На них будут "капать" проценты. Остатки на этих счетах могут передаваться по наследству, а не исчезать в государственных закромах, как это происходит при нынешней пенсионной системе.

- Но, а что делать, если инфляция полезет вверх, как сейчас, и начнёт "поедать" эти индивидуальные накопления?

- Чтобы не допустить гиперинфляции и особенно скачков цен на продукты питания, необходимо развивать конкуренцию на рынках, дать зелёный свет местным сельхозпроизводителям. Фермеры и небольшие хозяйства очень заинтересованы в сбыте своей продукции через крупные торговые сети - от этого буквально зависит их выживание.

Но часто они просто не в состоянии пробиться на прилавки супермаркетов. Цены диктуют монополисты. В частности, крупные агрохолдинги. В нашем крае их всего несколько, они же и получают поддержку от государства и региональных властей. А небольшие хозяйства в это время находятся на грани выживания.

- Михаил Сергеевич, наверняка вам постоянно задают этот вопрос: успешный руководитель, средних лет... Почему Партия пенсионеров?

- Знаете, ответ очень простой. Все мы будем пенсионерами когда-то. И человек живёт не только для того, чтобы работать, а потом "доживать". Интересная и насыщенная жизнь должна быть возможна в любом возрасте. Но светлое будущее не построишь, не работая на него в настоящем.

И речь здесь не только о пенсионерах, а о всех слоях общества. Взять, например, проблему дискриминации по возрасту при устройстве на работу, когда уже в 45 лет сложно конкурировать с людьми моложе на 10 - 15 лет. Мы вышли с инициативой в Общественную палату Красноярска и совместно подготовили ряд предложений во властные инстанции.

А у себя в округе, в Сухобузиме, я сделал депутатский запрос, по которому сроки ответа гораздо короче. Данные, предоставленные мне властями, не радуют. Проблема на селе ещё острее, поскольку вакансий свободных меньше, чем в большом городе. Буду действовать дальше, добиваться увеличения квоты на переобучение людей в возрасте 45+ по своему району.

Вообще, исхожу из принципа "если можешь помочь - помогай". Обратилась, например, женщина - могилы родителей стоят в запустении, нет ни сил, ни денег привести в порядок. Собрали "десант" из добровольцев - починили, покрасили, ограду поставили. Позвонили из интерната для пенсионеров и инвалидов "Ветеран". Никто к ним на 9 мая с концертом не приехал, забыли. Организовали артистов и провели замечательный концерт. И таких случаев много.

Комментарии (2)

Гость


15.08.2021 09:48

В России многое делается, то что надо нашим врагам и по их  отрабртаным планам для разрушения россии из нутри и разврат мозгов у молодёжи и власти этому способствуют

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.08.2021 15:44

Виктор Николаев! Почему ваша статья появилась сейчас? Цель какая? Пенсионеры?  Или выборы? Где раньше были со статьями, когда возраст пенсионный поднимали?  Только  заметили, что цены растут с прошлого года? Не надо использовать стариков для достижения своей цели. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры