Надежда Мисюрова: "Творчество - самое лучшее состояние души"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.12.2020 16:13
0

Читать все комментарии

2070

Надежда Мисюрова родилась в Красноярске. В детстве занималась художественной гимнастикой и мечтала стать балериной. В 10 лет успешно сдала экзамены в Красноярский хореографический колледж. Проучившись какое-то время, неожиданно заболела. Внезапно обрушившаяся болезнь разрушила все жизненные планы. Но Надежда не сдалась, её дух остался несломлен.

Она выпустила два авторских сборника: в 2013 году - первую книгу стихов и прозы с символичным названием "Мне имя Надежда", в 2016 году - книгу стихов для детей "Изумляндия". Надежда ведёт православную страницу в Курагинском межрегиональном еженедельнике "Твои аргументы".

- О детстве всегда приятно вспоминать, оно прошло в прекрасном городе Красноярске,- говорит Надя.- Я была спокойным, ответственным и стеснительным ребёнком. Но это не значит, что у меня совсем не было детских шалостей.

В начальной школе, в хоровом классе, мы изучали сольфеджио, выступали, исполняли детский песенный репертуар. Я занималась в кружках керамики и макраме, там была хорошая преподавательница, всегда рассказывавшая что-нибудь интересное.

В семь лет папа отдал меня в детско-юношескую спортивную школу по художественной гимнастике, началась ещё одна интересная пора моей жизни, где было всё - и взлёты, и падения, радость от гармонии движения и музыки.

В восемь лет я на два месяца уехала в детский летний спортивный лагерь, где тренировки были уже по два раза в день. Это некая закалка. Не было рядом мамы, некому пожаловаться и поплакаться.

- Как в твоей жизни появился танец?

- Изначально это была моя инициатива, мне с детства нравился балет. Папа всегда поддерживал меня, хотел, чтобы я всесторонне развивалась и поборола свою природную застенчивость. Старался водить меня на всевозможные спектакли, на балет, в театр кукол, на выставки, с ним мы ходили в походы, катались на лыжах, на коньках.

Папа отвёл меня на гимнастику. Затем, узнав о наборе в хореографический колледж, предложил мне попробовать поступить. Он верил в меня, верил, что я смогу, гордился мной, и сейчас гордится и радуется моим успехам, несмотря ни на что.

Мама переживала за моё здоровье из-за больших нагрузок. Порой материнское сердце чувствует больше. Я успешно сдала вступительные экзамены и поступила, мне было десять лет.

- Что для тебя было самым сложным в период учёбы в колледже?

- Всё пошло не так с самого начала. Прежде всего, нам поменяли педагога. На вступительных экзаменах я видела педагога-хореографа, которая изначально должна была нас вести, это была светлая, солнечная, энергичная женщина, которая с радостью и энтузиазмом смотрела на нас, как на своих потенциальных учеников.

Другой педагог была всегда чем-то недовольна и повторяла, что мы самый неудачный курс, который был за последние годы. Хотя мы только поступили и ещё никак не успели себя проявить.

Было сложно привыкнуть и втянуться. Приходилось утром на автобусе самостоятельно добираться в другой район города. Но больше всего давила гнетущая обстановка, хотелось видеть более приятные и сочувствующие лица педагогов, ведь мы были совсем новичками, кто-то вообще жил в интернате для иногородних, вдали от дома.

Я была готова к трудностям, но здоровье дало сбой.

- Расскажи, когда ты узнала, что у тебя есть проблемы со здоровьем? Как чувствуешь себя сейчас?

- Об этом я узнала через месяц после начала учёбы в колледже. Стала плохо себя чувствовать, сильно уставала. Начали припухать кисти рук, чуть уменьшилась их подвижность. Сначала мы не подумали ничего плохого, но после сдачи анализов стало ясно, что это что-то серьёзное, хотя до конца никто не понимал, насколько всё серьёзно. Не было такого обилия информации как сейчас.

Почти год я провела в больнице, потом нам посоветовали съездить в Москву в НИИ ревматологии на Каширском шоссе. Там я лечилась несколько раз по два месяца. В последний раз в день выписки мне резко стало хуже, я с трудом встала с кровати. Папа прилетел за мной, мы отправились в Красноярск.

Не буду рассказывать о цепи событий, которые окончательно привели динамику моего физического состояния в минус так, что я оказалась в инвалидном кресле. Началась уже другая жизнь, разделившая всё на "до" и "после".

Медицина в этом вопросе особо не продвинулась, наоборот, ревматоидный артрит вышел в топ заболеваний, и всё чаще им страдают молодые люди и дети. Да, мне сейчас трудно, не буду этого отрицать. Приходится каждый день что-то преодолевать. Но я благодарна Богу за возможность заниматься творчеством, за отзывчивых и сердечных людей, которых он посылает мне. Пусть их немного, но они есть.

- Как ты начала писать стихи?

- Когда у меня появилось много свободного времени, я много читала. Стихи ко мне пришли неожиданно. Знакомая принесла напечатанную на принтере брошюру со своими стихами, я подумала, что тоже так смогу, и исписала целую тетрадку чего-то похожего на стихи, которую потом спрятала в дальний угол тумбочки.

После неудачной попытки продолжила уже намного успешнее. На самом деле это удивительно: стихи открыли новые грани и возможности для меня. В них я могу приоткрыть свою душу и затронуть другие. Могу создать целый мир, в котором себя видят многие люди и утверждают, что это о них, что они тоже так чувствуют, но не могут выразить и подобрать слова.

Для творческой личности необходимы отклик читателей, зрителей, живое общение, диалог, отдача. Нет особой радости писать в стол. И это здорово, когда люди откликаются, искренне говорят, пишут о том, что мои стихи или проза затронули в их сердце такую струну, которая была надёжно спрятана и давно не подавала признаков жизни.

Поэт порой до предела обнажает свою душу, открывает чувства перед читателями, по сути, совсем незнакомыми ему людьми, которых он, может, никогда не видел и не увидит. Он исповедуется на публике. Может, это и не совсем нормально в привычном понимании вещей. Ведь обычные люди стараются скрывать свои чувства и эмоции и могут доверить их только самым близким. Но без этой предельной искренности, беззащитности обнажённого сердца не рождалась бы поэзия, способная трогать и обжигать людские души.

- Расскажи предысторию появления твоих книг "Мне имя Надежда" и "Изумляндия".

- Создание книги - это увлекательный, волнительный и по-своему трудный процесс. Это некий итог работы, можно сказать, в книге заключён определённый отрезок жизни, переживаний, радостей или душевных мук.

"Мне имя Надежда" - мой первый сборник стихов и прозы, который я проиллюстрировала сама. Мне приходили отзывы от разных людей - о том, что эта книга помогла им в трудной жизненной ситуации, укрепила и придала сил. Очень интересное и волнительное чувство, когда впервые держишь свою книгу в руках. Это как выстраданное дитя, взлелеянное, и вот оно такое, какое есть, но оно твоё.

Вторая книга "Изумляндия" - это стихи для детей. Для них писать очень приятно и занимательно, ты словно погружаешься в беззаботный мир детства и становишься чуть-чуть ребёнком. За прекрасно выполненные иллюстрации я благодарна художнику Евгении Аблязовой, которой на сто процентов удалось визуализировать придуманных мною персонажей. Они получились добрыми, смешными.

И что самое главное - книга очень нравится детям. Я получаю ценные для меня отзывы от мамочек, рассказывающих о том, что их дети, которых не усадить за чтение, с удовольствием слушают и перечитывают мою книгу.

- Что ты хочешь донести своими стихами до читателей?

- Я говорю о красоте мира, хрупкости земного бытия, быстротечности времени. Пытаюсь уловить, сфокусировать внимание на моменте, чтобы вместе его прочувствовать, порадоваться или погрустить. С другой стороны, у меня есть ощущение ответственности за то, как моё слово, посыл, отзовутся в сердце читателя. Хочется затронуть лучшие качества человеческой души, пробудить добрые чувства и поступки.

- Как ты думаешь, как увлечь книгой современных детей?

- Мне кажется, прививать любовь к чтению и хорошим книгам должны прежде всего родители. Причём начинать надо с самого раннего возраста. Уделять этому время, понимать, что это крайне важно. Сейчас родителям проще включить ребёнку мультики или дать в руки телефон, и чтобы он не мешал, но итог зачастую плачевен.

Чтение учит размышлять, сопереживать, сострадать, развивает воображение, и вообще без любви к чтению ты не можешь назвать себя культурным, просвещённым, разносторонне развитым человеком.

Мир погружается во всё более совершенные технологии, гаджеты, электронные книги. На современных детей обрушивается море информации, которая не позволяет сосредоточиться на чём-то главном, всё как-то поверхностно и неглубоко.

Бумажные книги, похоже, уходят в прошлое. Недавно прочитала высказывание профессора-литературоведа о том, что в недалёком будущем в общей массе они перейдут в цифру, бумажные будут доступны только привилегированной прослойке населения, и стоить они будут баснословные деньги, как в Средневековье.

А ЕГЭ, по сути, убивает необходимость чтения, достаточно краткого пересказа и запоминания каких-то событий. И образование по литературе превращается в разгадывание кроссворда. Да ещё дают три варианта.

- Часто ли ты проводишь встречи с читателями, литературные вечера?

- Провожу, но в последнее время вследствие известных событий с этим стало сложнее. Хочется уже придумать что-нибудь интересное и воплотить это в жизнь. Пригласить музыкантов, интересных людей, чтобы в тандеме звучали поэзия и музыка. Люди, уставшие от телевизора и вездесущего негатива, с удовольствием отдыхают душой на таких встречах.

Хочется, чтобы рождались новые песни на мои стихи. Это такая моя мечта - выпустить альбом с песнями. Пока их не так много, как хотелось бы. Благодарю от всего сердца санкт-петербургскую певицу и автора-исполнителя Ольгу Братчину, написавшую музыку к моим стихам и исполняющую мои песни своим чудесным, хрустальным голосом.

Не так давно молодой украинский музыкант написал прекрасную музыку к моим стихам. И я приглашаю композиторов и музыкантов: если у вас появится желание сотрудничать со мной, буду очень рада!

- Над какой книгой сейчас работаешь?

- Дописываю сказочную детскую повесть "Про девочку Вику и таксёнка Микки". Это весёлые приключения неугомонного, забавного щенка, который познаёт мир и из-за своего любопытства попадает в разные интересные истории. Ещё Микки больше всех на свете любит свою маленькую хозяйку - девочку Вику.

Сказка будет доброй, лёгкой, занимательной. Также я готовлю материал для сборника стихов и прозы, но уже для взрослых читателей.

- В обществе существует много штампов касательно инвалидов. Как относятся к тебе другие люди?

- Слава Богу, с каким-то открытым негативом я не сталкивалась. Все относятся адекватно, так, как и к любому другому человеку. В большинстве своём люди идут навстречу, стараются помочь. Да, я сталкивалась и с абсолютным равнодушием, но это уже что-то не так с самим человеком, с его душой.

Тем не менее проблема людей с инвалидностью никуда не уходит, её только-только начинают освещать СМИ. Недостаточно взаимодействия, интеграции инвалидов в общество, чтобы убрать окончательно негативные стереотипы. Те же острые проблемы доступной среды и онлайн-образования решаются слишком медленно, к ним также только подступают, где-то точечно.

Люди с инвалидностью - обычные люди, только их проблемы со здоровьем могут быть видны визуально, у них больше сложностей в этом плане. Есть инвалидность, которая пострашнее физической - это инвалидность души, тут уже сложно чем-то помочь...

- Как изменилась твоя жизнь после болезни? Что помогло не сломаться?

- Конечно, жизнь изменилась кардинально, болезнь обрушилась как снег на голову. Привычный уклад жизни был нарушен, я была не какая-то взрослая сформировавшаяся личность, а просто ребёнок десяти лет, которому сложно понять, что происходит и почему.

Возникали очень тяжёлые моменты, пропадало желание жить, посещало отчаяние. Было просто очень тяжело физически, я не могла спать, шевелиться, потому что малейшее движение приносило острую боль. Я просила обкладывать меня подушками, чтобы зафиксировать хоть какое-то удобное положение и немного уснуть. Суставы болели, воспалялись и при этом теряли подвижность.

Меня навещали одноклассники, учителя, родные, при этом было какое-то чувство неловкости, замечала, что видеть меня в таком состоянии им непривычно и по-своему тяжело.

Прошло достаточно времени, прежде чем в моей жизни засияли другие краски. Не сломаться помогла, прежде всего, поддержка родителей, их забота, участие, любовь, ближайшее окружение, интересные люди, обретение веры. И, конечно же, творчество, в котором я могла выразить и проявить себя, явить себя миру, рассказать языком поэзии о том, что чувствую, что для меня важно.

- Любимые цитаты, которые помогают тебе в жизни? И примеры помощи

- Одна из моих любимых цитат: "Делай что должен, и будь что будет!" Делай что должен на своём месте в предлагаемых обстоятельствах, здесь и сейчас, всё то, что в твоих силах. Не жди идеальных условий, не думай, что твои действия слишком малы и незначительны, и что тебе многого не дано.

Если у тебя нет каких-то сверхспособностей, талантов или миллиона долларов, чтобы раздать бедным, это не значит, что ты не можешь изменить к лучшему этот мир. Если жизнь нас поставила в определённые условия, подкинула трудности и проблемы, то значит, с этого места мы можем быть полезными другим. Зацикленность лишь на себе и своих проблемах не приносит ощутимой пользы и удовлетворения.

Иногда малая капля сердечности, одно тёплое слово, один внимательный жест могут преобразить человека, который иначе должен был бы справляться со своей жизнью в одиночку. Это тоже одно из моих любимых высказываний Антония Сурожского.

Зураб ХАРАИШВИЛИ.

Из стихов Надежды МИСЮРОВОЙ

Время года - зима,

а в душе вновь играет Вивальди,

Вместо тысячи слов

и огнём обжигающих фраз.

Мои чувства живут

в тонких линиях нотной тетради.

Кто умеет любить -

эту музыку слышит сейчас.

В мой приветливый дом,

убаюканный ласковой вьюгой,

Ты однажды войдёшь

и оставишь печаль у дверей.

Безмятежные дни потекут,

как один, друг за другом,

И снежинки замрут

в мягком свете сквозных фонарей.

Вместе можно молчать,

слушать голос божественной скрипки,

И смотреть, как за окнами

медленно падает снег.

Этот давний сюжет,

как эскиз новогодней открытки,

И в ладонях у Бога Земля,

словно Ноев Ковчег.

Будто хрупкий сосуд,

что вот-вот невзначай разобьётся,

И так нужно его

непременно от зла уберечь:

Эту девочку в белом,

что так беззаботно смеётся,

Дом, в котором уютно

и жарко натоплена печь.

Уходя, возвращаться обратно,

сродни Одиссею,

Где как в гавани -

сердце и мягкая пряжа тонка.

К тем глазам дорогим,

несравненным с Вселенною всею,

Где посильное бремя

и ноша как будто легка.

Где начало начал

и слова все давно стали плотью,

Где бездумных нет фраз

и нелепейшего - "никогда".

Где всегда тебя ждут,

через год, через два, через сотню...

Не качается ось,

и земля под ногами тверда.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры