Будет ли введен новый карантин из-за коронавируса?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.09.2020 08:53
0

Читать все комментарии

1570

В ООН заявляют, что эпидемия COVID-19 "вышла из-под контро­ля". А впереди сезон гриппа. Чего можно ожидать? "РГ - Неделе" ответила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.

На днях нас огорошили новостью: после выздоровления человек может выделять вирус до 90 дней. Значит, нужно продлевать до трех месяцев срок двухнедельного карантина после исчезновения симптомов?

Наталья Пшеничная: Если у человека, перенесшего COVID-19, два ПЦР-теста на РНК SARS-CoV-2 показали отрицательный результат, то срок двухнедельной изоляции продлевать необходимости нет. Тем не менее в отдельных случаях после выздоровления у человека действительно обнаруживают в мазках генетический материал вируса. Но это не значит, что такой человек опасен для окружающих. Судя по научным публикациям, культивировать SARS-CoV-2, то есть выделить жизнеспособный коронавирус у пациентов после 20-го дня болезни, даже в случае тяжелого течения заболевания, пока не удалось. А вот "обломки" вируса (фрагменты его генетического материала) могут определяться в биопробах в единичных случаях долго, даже до 90 дней от начала заболевания. Все зависит от скорости обновления эпителия верхних дыхательных путей.

Европа ужесточает ограничения. А какова ситуация в России?

Наталья Пшеничная: В отношении условных "красных" зон на территории России сказать сложно, так как ситуация постоянно меняется. Самое главное - постоянный мониторинг ситуации и введение ограничений в случае необходимости.

На пороге - сезон ОРВИ и гриппа. Есть ли риск заразиться и гриппом, и коронавирусом?

Наталья Пшеничная: Мы не зря активно призываем сделать прививки от гриппа, и не зря делается все, чтобы быстрее была доработана вакцина от коронавируса. Начало пандемии COVID-19 совпало со сроками обычной сезонной эпидемии гриппа в Китае. У 30% пациентов - каждого третьего! - одновременно определялись оба вируса - SARS-CoV-2 и гриппа. Эти люди болели тяжелее, и процент летальных исходов в случае сочетания двух инфекций был выше. Поэтому реальная угроза заразиться обоими вирусами существует.

Готовиться ли к новому карантину?

Наталья Пшеничная: Сейчас введение карантина не планируется. Эпидемиологическая обстановка остается контролируемой. Создан резервный коечный фонд - в марте такого фонда у нас не было. Поэтому сейчас ситуация позволяет обходиться минимумом ограничений - в основном это ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Что может нам помочь спокойно пережить зимний сезон? И что, наоборот, эпидемиологов беспокоит?

Наталья Пшеничная: Дело в том, что такие простые меры, как ношение масок в общественных местах и в транспорте, соблюдение социальной дистанции, снижают риски заразиться не только коронавирусом, но и гриппом и другими ОРВИ. Поэтому, если не пренебрегать профилактикой, мы будем меньше болеть всеми инфекциями.

Пережить зиму спокойней поможет и вакцинация. В этом сезоне как никогда актуально сделать прививку от гриппа. Нужно также вакцинироваться от пневмококковой инфекции, часто вызывающей вторичные бактериальные пневмонии. Ну и, конечно, в ближайшем будущем будет возможно каждому желающему, при отсутствии противопоказаний, пройти вакцинацию против COVID-19.

Пульмонологи говорят, что люди, привитые от пневмококка, весной коронавирусом почти не заражались, а если и заражались, то болели легко. Кому нужна такая прививка - детям, старикам?

Наталья Пшеничная: Да, такие наблюдения есть. Вакцинация от пневмококка препятствовала присоединению бактериальной инфекции, а, как известно, пневмококк является одним из наиболее частых возбудителей бактериальных пневмоний. Еще в феврале 2020 года ВОЗ указывала на необходимость более широкого охвата вакцинацией от гриппа и пневмококковой инфекции, чтобы снизить риски возникновения тяжелых сочетанных инфекций. Такую прививку можно сделать всем, у кого нет противопоказаний.

Что нового за время пандемии узнали эпидемиологи о путях заражения? Правда ли, например, что входить ненадолго в закрытое помещение не страшно, так как вирусная нагрузка будет небольшой, а вот длительное тесное общение в большой группе людей - более опасно?

Наталья Пшеничная: Информация о путях заражения пока прежняя. Ведущий путь передачи инфекции - воздушно-капельный. В стационарах, где больные COVID-19 получают оксигенотерапию, есть угроза аэрозольного распространения вируса, не случайно медики в таких отделениях используют СИЗы определенного класса. По-прежнему не исключается и контактный путь передачи через инфицированные капли, осевшие на поверхности. Кстати, с фекалиями вирус может выделяться из организма в течение 5 недель, так происходит у 30 процентов больных. Так что частое мытье рук - золотое правило.

Я бы не бралась утверждать, что находиться недолгое время в помещении или транспорте без маски и не соблюдая социальную дистанцию безопасно. Лучше не полагаться на "авось". Установлено, что минимальная инфицирующая доза вируса составляет 1000 вирусных частиц. При дыхании больной человек выделяет 20 вирусных частиц в минуту, при разговоре - 200 вирусных частиц в минуту. При кашле и чихании - более 200 миллионов в минуту. Таким образом, даже во время кратковременного нахождения в закрытом помещении можно заразиться COVID-19.

Роспотребнадзор проверяет уровень людей с антителами в разных регионах. Как это влияет на эпидситуацию?

Наталья Пшеничная: Да, уровень популяционного иммунитета, а точнее, количество лиц, имеющих антитела к SARS-CoV-2, варьирует в очень широких пределах в зависимости от региона. Естественно, чем больше людей уже имеют антитела к коронавирусу, тем сложнее вирусу циркулировать в популяции. Переболевший человек перестает быть тем самым "восприимчивым" организмом, через который происходит распространение инфекции. Однако пока данные по популяционному иммунитету основываются на исследованиях уровня антител у относительно небольшого количества людей (выборке), а результаты экстраполируются на весь регион. Поэтому пока все цифры, все выводы предварительные, а исследования нужно продолжать.

Как вы считаете: останется ли вакцинация от COVID-19 добровольной? С одной стороны, не хотелось бы, чтобы была "вакцинная дискриминация", чтобы нас не пускали без прививок за границу, например. Но с другой - когда мы, например, едем в регион, эндемичный по энцефалиту, никто ведь не сомневается, что прививка нужна. То есть вроде и заставлять прививаться нельзя, но и сидеть на карантине годами тоже не дело...

Наталья Пшеничная: Вакцинация была и будет добровольной, в том числе и от COVID-19. Это гарантируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в котором определены права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики. Там написано четко и конкретно: вакцинация в нашей стране добровольная.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры