Сигаретный дым убивает наше будущее

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.09.2020 08:09
0

Читать все комментарии

485

Подростковое курение было и остаётся настоящим бичом общества. И борьба с этим злом, не прекращаясь ни на минуту, идёт с переменным успехом. Что происходит в настоящее время? Какие усилия предпринимаются, чтобы хотя бы сократить количество курящих детей? Об этом мы поговорили с председателем Общественного совета по проблеме подросткового курения Светланой ЧЕРНЫШОВОЙ.

- Курить часто начинают в раннем детстве. Что с этим делать?

- Действительно, периодически мы сталкиваемся с тем, что курить начинают совсем в раннем возрасте, в 10 лет и даже раньше. К счастью, такие случаи сейчас уже не так распространены, в среднем интерес к курению просыпается примерно в 12-14 лет. Если родители узнали о том, что их ребёнок курит, агрессивно воздействовать на него и наказывать точно не стоит. Это может спровоцировать лишь негативную реакцию, при которой маленький человек ещё больше закроется в себе и будет продолжать нарушать запреты как бы назло родителям.

В первую очередь рекомендуем спокойно сесть и поговорить - обсудить проблему, попытаться понять ребёнка, что привело его к этой привычке. Самое главное - сохранение доверительных отношений, в ситуации с курящим подростком необходимо показать, что вы его друг и хотите ему помочь.

Стоит больше апеллировать к вредному влиянию и возможным последствиям для его здоровья. "Ты ещё слишком маленький, чтобы курить!" - тоже не лучший аргумент, который может спровоцировать обратное - ребёнок продолжит курить, чтобы доказать свою взрослость.

Дети часто следуют плохому примеру друзей, поэтому важно донести до подростка, что умение отстаивать собственное мнение и отвечать "нет" на провокации сверстников - вот истинный показатель зрелости и силы характера.

- Конечно, государство что-то предпринимает для борьбы с подростковым курением, вводятся всё новые законы, но ведь и торговцы не сидят на месте: появляются снюс, насвай и прочее. Как быть с этим?

- Появление разных гаджетов и новой табачной продукции отчасти увеличило интерес подростков к этой вредной привычке. Эти продукты даже не всегда похожи на табак, завлекают разными сладкими вкусами, необычной формой. Тот же снюс чем-то напоминает конфеты, от него нет привычного для сигарет дыма и запаха, легче скрыть его потребление от родителей. Такие современные продукты бывает сложно отличить, а некоторые думают, что они совсем безвредны.

Поэтому мы делаем специальные материалы для родителей и учителей, проводим обучающие семинары, чтобы научить, как общаться с ребёнком на тему курения и как разобраться во всех новых никотиносодержащих продуктах. Однако статистика показывает, что самый большой спрос у подростков всё равно на традиционные сигареты. Вокруг них сложилась своеобразная культура, которая привлекает подростков, они дешевле и их легче купить.

- Да, в магазинах и табачных лавках есть надписи, запрещающие продажу табачных изделий, но всё равно нелегально, из-под прилавка идёт бойкое распространение?

- К сожалению, в последние годы мы действительно вынуждены всё чаще говорить о развитии "серого" рынка сигарет у нас в стране. С каждым годом его объёмы растут, и в торговые точки попадает всё больше нелегальной продукции, подделок, контрафакта низкого качества. Такая продукция дешевле легальных сигарет на 30-50 рублей, ею часто торгуют "мимо кассы", не спрашивая документы. Подростки - одна из целевых аудиторий таких недобросовестных продавцов. Сегодня каждая шестая пачка сигарет на рынке продаётся нелегально, это почти 1,5 миллиарда пачек, страшные цифры! И что вызывает больше всего опасений - с каждым годом такой продукции становится всё больше, а ещё в 2014 году "серый" рынок занимал не более одного-двух процентов.

Государство с благими намерениями повышает цены на сигареты, хочет сделать их менее доступными и тем самым снизить число курильщиков. Но в результате сформировались идеальные предпосылки для преступников, которые увидели отличную возможность заработать. Большая часть нелегальных сигарет попадает к нам из Белоруссии, Армении, Казахстана.

Границы с этими странами фактически открыты для товаров, и тонны дешёвого контрафакта из соседних стран буквально заполоняют наш рынок. В результате люди массово не бросают курить, а переключаются на более дешёвую доступную альтернативу. И среди таких жертв нелегальных сигарет множество несовершеннолетних.

- Как теневой табачный рынок влияет на рост подросткового курения?

- Самая большая опасность заключается в том, что благодаря таким нелегалам несовершеннолетние получают лёгкий доступ к табачной продукции, и вся работа, которую проводят государство и общественные организации, оказывается напрасной. Притом, что опросы показывают - до половины курящих подростков готовы бросить, если сигареты станут им крайне недоступны.

Нелегальные сигареты на порядок дешевле легальных альтернатив, что, несомненно, привлекает подростков. Кроме того, недобросовестные продавцы часто закрывают глаза на все правила продажи табачных изделий - сигареты лежат в открытой выкладке, их видят и дети, паспорт ни у кого не спрашивают, несмотря на молодой вид покупателя.

В Красноярске мы проводили эксперимент - в 9 из 10 магазинов, торгующих контрафактом, продали сигареты несовершеннолетнему без паспорта. Слава о торговых точках, свободно продающих дешёвые сигареты, "гремит" порой по многим школам города. А кого-то преступникам даже удаётся вовлечь в свою деятельность, периодически мы слышим о задержанных за контрабанду сигарет подростках.

- Одним из способов привлечения подростков к курению являются многочисленные надписи на стенах городских домов? Не пора ли ввести законодательные ограничения в борьбе с этим злом?

- Многочисленные надписи на домах скорее привлекают внимание подростков к более тяжёлым курительным смесям или наркотикам. Эти надписи рекламируют телеграм-каналы, где беспрепятственно можно купить практически любую запретную продукцию и, естественно, без каких-либо возрастных ограничений. Дешёвые нелегальные сигареты сейчас также можно с лёгкостью купить в Интернете, хотя дистанционная продажа таких товаров под запретом. В том же "Телеграме" достаточно вольготно чувствуют себя нелегалы всех мастей, которые остаются безнаказанными из-за высокой анонимности площадки.

Широко распространены нелегальные сигареты в Instagram и во "ВКонтакте". Поэтому нужно искать способы решения такой проблемы, как онлайн-торговля, пока власти уделяют этому явлению недостаточно внимания. Необходима жёсткая и эффективная кампания для быстрого вычисления и блокировки онлайн-каналов распространения нелегальной продукции. Конечно, это не значит, что нужно вводить массовые блокировки и закрывать целые соцсети, но точечно выявлять и наказывать преступников стоит.

- Какова сегодня ситуация с курением подростков? Велик ли масштаб этого бедствия?

- Хотя мы и отмечаем тенденцию к сокращению числа курящих подростков, проблема всё ещё остаётся актуальной. Если десять-пятнадцать лет назад до 60 процентов подростков говорили, что пробовали курить либо курят время от времени, то сегодня таких примерно треть по России.

Схожие цифры демонстрируют опросы и в Красноярске, хотя фактически это число может быть больше, так как дети могут скрывать факт своего курения, отвечая социологам. Так или иначе, цифры остаются внушительными, но мы движемся в правильном направлении.

Государство стремится максимально ограничить доступ несовершеннолетних к сигаретам, в августе вновь выросли штрафы за продажу табака лицам до 18 лет. В чём ещё стоит усилить активность - это борьба с нелегальным рынком. Прежде всего, мы ожидаем от государства усиления борьбы именно с источниками нелегальной продукции - повышение ответственности за производство и распространение, ограничение ввоза из соседних стран ЕАЭС, ликвидация конфискованного товара и так далее.

Эти предложения уже давно обсуждаются, но реальные меры власти не стремятся принимать. Хотелось бы увидеть и увеличение наказаний за производство и реализацию нелегального табака, сейчас злоумышленники чаще всего отделываются минимальным штрафом и продолжают свои противоправные действия.

- И наконец, какова ситуация в Красноярском крае? Есть ли какие-то особенности в нашем регионе?

- В Красноярском крае курят порядка 30 процентов подростков, эти цифры соответствуют средним по стране. Однако в регионе велик риск увеличения доступности сигарет. Уже сейчас Красноярск входит в пятёрку городов-миллионников по наибольшей доле нелегальных сигарет - они занимают около 16 процентов рынка. В 2018-2019 годах эта доля выросла практически в 2 раза, и сегодня мы не видим, почему ситуация в ближайшее время может резко поменяться. И пока эта проблема не решится, в том числе и законодательными методами, наши дети всё также будут под угрозой.

- Как всё-таки эффективно бороться с подростковым курением? Может быть, стоит начать со взрослых, служащих негативным примером для подрастающего поколения?

- Конечно, огромное значение играет личный пример. Как показывает статистика, в семье, где один или оба родителя курят, вероятность того, что и ребёнок закурит, выше на 20 процентов, чем в некурящей семье. Предотвратить гораздо легче, чем отучить потом.

Поэтому в первую очередь нужно самому быть примером для подражания. Родители должны с детства прививать ребёнку ценности здорового образа жизни, интересоваться его жизнью, проводить с ним время. И уж точно не курить в присутствии детей.

В последние годы государство действительно сделало многое, чтобы оградить несовершеннолетних от табака, и это дало свои позитивные плоды. Сегодня в крупной законопослушной рознице сигареты без паспорта практически не купить. Государству сейчас надо не сбавлять темпы борьбы и усиливать контроль за недобросовестными продавцами, реализующими незаконную продукцию, уделить внимание интернет-торговле.

Сергей ПАВЛЕНКО.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры