Преступником, ограбившем красноярца, оказался его личный друг детства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.08.2020 16:26
0

Читать все комментарии

269

Следователи полиции Красноярска направили в суд уголовное дело о хищении крупной суммы денег. Ещё одно рядовое преступление, раскрытое оперативниками в рекордно короткие сроки. Если бы не одно "но"...

В дежурную часть одного из отделов полиции от местного жителя поступило сообщение об ограблении. При выходе из подъезда своего дома в микрорайоне Северном на него напали двое неизвестных. Один из них брызнул мужчине в глаза из газового баллончика и вырвал из рук сумку, в которой находилось 900 тысяч рублей.

Второй в это время сидел за рулём мопеда, не заглушив мотор. Налётчики моментально скрылись, так что описать их потерпевший не смог. Запомнил только, что оба были в чёрных масках и мотошлемах.

Оперативники уголовного розыска выехали на место происшествия. Изучив возможные пути отступления грабителей, они просмотрели записи с уличных камер видеонаблюдения, установили номер и маршрут следования мопеда. Маскировка разбойникам не помогла, всего сутки ушло на то, чтобы установить личности и местонахождение подозреваемых и задержать их.

Грабителями оказались молодые мужчины 23 и 34 лет. До этого момента законопослушные граждане, ранее в поле зрения правоохранителей не попадавшие, судимостей не имевшие. Более того, оба занимались предпринимательской деятельностью. Причина грабежа оказалась банальна - один испытывал финансовые трудности, очень нужны были деньги, второй  просто помог приятелю.

С целью опознания полицейские провели очную ставку. И вот тут даже видавшие немало в своей практике оперативники удивились - организатор преступления, он же нападавший, оказался... другом детства потерпевшего. Зная, что у товарища в этот день должна была состоятся сделка и на руках будет крупная сумма денег, он решил его ограбить.

В помощь подтянул молодого подельника с мопедом. Свой транспорт использовать не стал - серебристый автомобиль итальянской марки "Mazerati” хоть и старенький, но слишком приметный, в городе таких немного, да и жертва его сразу бы узнала. Именно в машине в ходе обысков полицейские и обнаружили деньги - они были спрятаны в тайнике за приборной панелью.

Всю сумму в целости и сохранности полицейские вернули владельцу. В отношении подозреваемых возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК РФ "Разбой". Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. В настоящее время материалы дела с обвинительным заключением переданы в Советский районный суд Красноярска.

Очередная история предательства, которое старо как мир времён Шекспира. И все же странные оттенки иногда принимает современная мужская дружба...

Лариса ФАЙЗРАХМАНОВА,

сотрудник отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры