Кандидат наук из Красноярска почти год отдавала мошенникам деньги и потеряла 8,2 млн

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2023 10:03
2

Читать все комментарии

1629

Жительница Красноярска отдала мошенникам более 8 миллионов, лишившись всех сбережений и доли в квартире. Женщину обманывали почти год.

Очередной жертвой аферистов стала 68-летняя кандидат наук и преподаватель Института искусств. В ноябре прошлого года ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности Центрального банка РФ. Мужчина рассказал удивительную историю о том, что племянник собеседницы хочет убить родственницу и её дочь-инвалида, чтобы забрать квартиру. Об этом он якобы сам поведал работникам главного финансового института страны. Звонивший даже уточнил, что злоумышленник планирует ударить жертв камнем по голове и утопить.

Удивительно, но красноярка поверила незнакомцу. Ключевым фактором стало то, что звонивший назвал множество сведений о женщине. Тем самым он вызвал полное доверие.

У кандидата наук имелось две квартиры. Сначала сотрудник Центробанка заставил оформить кредит под залог одного жилья. Женщина так и сделала. Полученный 1 миллион рублей она перевела на указанный счёт. Также пенсионерка положила туда 50 тысяч из личных сбережений.

Далее гражданку убедили продать саму квартиру. Процедура затянулась до лета нынешнего года в связи с недееспособностью дочери. В итоге женщине удалось реализовать только долю. Вырученные деньги вместе со сбережениями дочери (в сумме получилось 7 миллионов) отправились на банковский счёт, продиктованный собеседником.

Но и этого было мало. После всех операций работник Центробанка запросил 200 тысяч рублей для погашения комиссии и процентов. Только после этого, по словам незнакомца, женщина могла вернуть деньги. Гражданка заняла у знакомых 170 тысяч рублей и выполнила требования.

Когда мужчина перестал выходить на связь, пенсионерка поняла, что её обманули. Общая сумма ущерба составила 8,2 миллиона рублей.

Сотрудники прокуратуры призывают граждан быть бдительными. С начала года жертвой дистанционных мошенников стали 8 683 жителя края (+322 за последнюю неделю). Преступники похитили 2,1 миллиарда рублей (+106 миллионов рублей за последнюю неделю).

Ранее мы писали о том, что неравнодушные жители Ачинска сняли социальный ролик на тему телефонного мошенничества.

Комментарии (2)

Жаль преподавателя, но и кандидату наук думать надо. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


23.09.2023 14:57

Капец... Вроде не глупая, кандидат наук, а так повестись, хотя из всех щелей "трубят" про эти "разводы"... Жаль еë, да ещё и с инвалидом ребёнком.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры