В Красноярске начался суд над проектировщиком метро Олегом Митволем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.09.2023 12:50
3

Читать все комментарии

1223

Сегодня в Железнодорожном районном суде началось рассмотрение громкого уголовного дела о хищении 900 миллионов рублей при проектировании красноярского метро. В преступлении обвиняется председатель совета директоров АО "Красноярский трест инженерно-строительных изысканий" Олег Митволь.

Напомним, что в рамках нацпроекта "Экология" осенью 2019 года краевое государственное казённое учреждение "Краевое транспортное управление" заказало корректировку проектно-сметной документации метрополитена. С АО "КрасноярскТИСИЗ" был заключён контракт стоимостью 954 миллиона рублей. В декабре того же года исполнитель представил документы о выполненных работах. При этом фактически прописанные условия не были соблюдены.

Проект имел существенные недостатки. Например, программа инженерных изысканий предполагала бурение 220 скважин, а на самом деле их было не более 60. Несмотря на это, документы о приёмке работ были подписаны, после чего Митволь получил деньги.

По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Летом 2022 года Олега Митволя задержали в московском аэропорту при попытке улететь за рубеж. Он год провёл в СИЗО, лишившись за это время более 100 миллионов.

Дело рассматривается в особом порядке. Митволь полностью признал свою вину и подтвердил это в ходе сегодняшнего судебного заседания. Также фигурант попросил сделать процесс закрытым, потому что переживает за безопасность своей семьи. По словам Олега Львовича, на его жену было совершено покушение, в результате которого она на несколько месяцев оказалась в инвалидном кресле. А дочь, которая сейчас проживает за границей, находится под защитой Интерпола. Судья не принял указанные доводы во внимание и отказал в просьбе.

Прозвучала информация и о том, что обвиняемый дал показания на Константина Мандрова (бывший руководитель краевого государственного казённого учреждения "Краевое транспортное управление"), Константина Димитрова (бывший министр транспорта края) и Юрия Лапшина (экс-председатель правительства). Все они так или иначе участвовали в преступлении. Димитров совсем недавно получил срок. Мандров и Лапшин тоже являются фигурантами уголовных дел.

Прокурор запросил для Митволя 4 года 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Видео: t.me/prima_news, прокуратура

Комментарии (3)

Мало прокурор просит, с ним следовало бы разобраться. Человек украл бутылку водки - 5 лет, Митволь украл 900 000 000 - 4 года. Почему? Не было ли "отката"? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Поглядите на фото Митволя и вспомните Ломборзо. Митволя посадить надо было давно, ведь по лицу видно, что вор. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

В журнале Наука  и жизнь  лет 60 назад прочёл заметку, как избавиться от лысины, хотел, чтобы Митволю передали. Это просто - сперму в голову втирать и волосы вырастут. Вот и ему не без дела в камере будет, и сокамерников рассмешит. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры