В Красноярском крае окончено расследование дела о банде полицейских-взяточников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.10.2022 10:35
0

Читать все комментарии

1471

Окончено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении 15 сотрудников территориальных подразделений ГУ МВД России по Красноярскому краю. Все они обвиняются во взяточничестве.

Установлено, что с марта 2019 по март 2020 года фигуранты получали незаконные вознаграждения в размере от 1 до 75 тысяч рублей. За эти деньги стражи порядка обеспечивали беспрепятственный проезд транспорта, который двигался с нарушениями, и непривлечение к ответственности. Также полицейские прекращали производство по уже возбуждённым административным делам. Общая сумма взяток составила более 1,3 миллиона рублей.

Преступную схему выявили сотрудники УФСБ России по Красноярскому краю. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Получение взятки" (пункты "а", "в" части 5 статьи 290 УК РФ). Правоохранителями была проделана огромная работа, направленная на сбор доказательств. Вскрылось более 100 фактов передачи взяток от 3 руководителей коммерческих организации, 4 индивидуальных предпринимателей и 1 физического лица. Объём дела составил 199 томов, а обвинительное заключение заняло 15 450 листов.

С 8 фигурантами были заключены соглашения о сотрудничестве. Их дела уже в суде. Материалы в отношении оставшихся членов преступной группы тоже направлены для рассмотрения по существу.

В процессе расследования правоохранители узнали и о других незаконных деяниях. Они совершались как этими фигурантами, так и другими сотрудниками территориальных подразделений ГУ МВД России по Красноярскому краю.

В частности, удалось пресечь деятельность организованной группы, состоящей из 6 лиц. 5 из них были полицейскими. Организатором являлся начальник территориального подразделения участковых уполномоченных. Члены банды также обвиняются в коррупции.

В период с января по ноябрь 2019 года злоумышленники получали взятки от нетрезвых водителей в размере от 50 до 80 тысяч рублей. Взяв деньги, полицейские не составляли протоколы на граждан, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Информацию о нарушителях передавал бывший участковый, который получал сведения от другого члена группы. Средства делились между всеми участниками банды.

Данное уголовное дело в настоящее время рассматривается в суде. Один из фигурантов уже получил обвинительный приговор.

Вот какой комментарий по этому поводу дали в полиции:

"Принципиальной позицией руководства краевой полиции является неотвратимость наказания и пресечение любых проявлений коррупционной составляющей. Сотрудники незамедлительно были уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры