Красноярец взломал систему Bellini и причинил ущерб ресторанам почти на 200 тысяч

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.08.2022 15:01
3

Читать все комментарии

2261

В Красноярске местный хакер сумел взломать бонусную систему сети Bellini. Начисляя себе баллы, он причинил ущерб ресторанам почти на 200 тысяч рублей и едва не оказался за решёткой.

Описываемые события происходили в 2019 году. Красноярский IT-специалист нашёл брешь в защите системы бонусов Bellini. Воспользовавшись этим, он стал самостоятельно начислять себе на счёт в приложении различные суммы и расплачиваться баллами в ресторанах сети. За несколько месяцев мужчина наел на 195 тысяч рублей.

Хакер действовал осторожно. Он старался не тратить слишком много и посещал различные заведения. Однако обман всё равно вскрылся.

В отношении красноярца возбудили уголовное дело по статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации" (статья 272 УК РФ). Взломщик во всём сознался, компенсировал причинённый ущерб и даже пожертвовал деньги детскому дому. В связи с этим гражданина освободили от уголовной ответственности. Он отделался штрафом в размере 30 тысяч рублей.

В Bellini Group отметили, что тот инцидент заставил специалистов полностью пересмотреть подходы к защите системы. Теперь она стала гораздо безопаснее.

Комментарии (3)

Гость


18.08.2022 03:48

Молодец! Ресторан не обеднеет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.08.2022 03:56

Мог бы в Детской дом какую то вкусняшку заказать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Раньше проще было. Подходил официант, я клал на стол деньги и говорил - сдачи не надо. А сейчас вот и получили - баллы какие-то. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры