Сотрудник Солонцовского сельсовета и его брат получили условные сроки за хищение земли

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.08.2022 14:40
0

Читать все комментарии

1412

В Емельяновском районе Красноярского края суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве с муниципальной землёй. Сотрудник сельсовета и его брат отделались условными сроками.

Преступление вскрылось в ходе проверки прокуратуры. Установлено, что в 2016 году работник администрации Солонцовского сельсовета и его брат придумали схему по хищению муниципального участка. Реализуя план, они привлекли аффилированное лицо, от имени которого обратились с заявлением о предоставлении в аренду земли площадью более 50 тысяч квадратных метров.

По бумагам территория должна была использоваться как сельскохозяйственные угодья. При этом участок относился к категории промышленных земель. Он имел высокую рыночную стоимость и подлежал продаже только через торги. Однако сотрудник администрации воспользовался своим служебным положением и подделал нужные бумаги. В итоге заявитель получил в аренду территорию для ведения личного подсобного хозяйства.

Далее фигуранты сфальсифицировали документы о наличии на участке объекта капитального строительства, которого на самом деле не было. На основании поддельных бумаг региональное Управление Росреестра зарегистрировало право собственности на несуществующее здание. Это позволило добиться продажи участка по заниженной цене. При рыночной стоимости более 4 миллионов рублей аффилированное лицо выкупило у муниципалитета землю за 49 тысяч. Позже территорию перепродали третьим лицам.

В отношении братьев возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество" (часть 4 статьи 159 УК РФ). Им грозило до 10 лет лишения свободы, но суд решил не отправлять фигурантов за решётку. Мужчины получили 4 года и 4 года 2 месяца условно с испытательным сроком 3,5 года. Также осуждённым придётся заплатить штрафы - в общей сложности 410 тысяч рублей.

Судом по иску прокурора земельный участок возвращён в муниципальную собственность.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры