Чтобы предотвратить массовую гибель пчел, нужно изменить законы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.08.2022 08:19
0

Читать все комментарии

1202

Массовая гибель пчел в соседнем Кузбассе в этом году бьет рекорды 2020-го, сообщает "РГ". Тогда в разных районах области из-за обработки сельскохозяйственных посевов пестицидами и агрохимикатами пострадало более двух тысяч пчелосемей. А сейчас - уже около трех тысяч.

Но на самом деле масштабы пчеломора гораздо серьезнее, просто не все пострадавшие пасечники сообщают о потерях. Да и не все они зарегистрированы.

Да, фермерам напоминают, что экологический регламент требует информировать пчеловодов о том, в каких границах, когда и как именно будет проводиться обработка полей, а также указывать класс опасности используемого препарата, его свойства и рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях. На деле же аграрии соблюдают регламент далеко не всегда. Например, пчеловоды Мариинского округа уже не первый год страдают от действий агропредприятия из соседней Чебулы. Этим летом оно вновь средь бела дня опрыскивало цветущие рапсовые поля всего за двести метров от пасеки препаратом первого класса опасности с говорящим названием "Аспид". Игнорируя розу ветров и запрет на обработку ближе чем за триста метров от населенных пунктов.

Между тем, по мнению экспертов, правильное информирование о предстоящей обработке полей, к чему аграриев обязывает закон, проблемы не решает.

- У нас же в стране нормативно-законодательная база не обеспечивает безопасность пчеловодческой отрасли, а также экологическую безопасность в самом широком смысле, - считает председатель Кузбасского регионального отделения Союза пчеловодов России Андрей Любимов. - Сегодня недобросовестные аграрии нарушают своими действиями как минимум пять законов, и гибель пчел - лишь индикатор этих действий. Мы предлагаем запретить обработку полей препаратами 1-2-го класса опасности в период цветения медоносов, а также провести мониторинг качества земель в местах химобработки полей, расположенных ближе трехсот метров от населенных пунктов. Эта зона должна составлять тысячу метров при интенсивном воздействии. Следует увеличить и штрафы за нарушение регламента применения агрохимикатов. В свою очередь, все незарегистрированные пасеки должны быть зарегистрированы. Кроме того, необходимо разработать методические рекомендации по безопасному возделыванию рапса и ввести экологический налог на этот вид деятельности. А выплата субсидий на производство масличных культур должна напрямую зависеть от применения предприятиями агрохимии, безопасной для пчел.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры