В Саяно-Шушенском заповеднике в течение десяти дней тушили природный пожар

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.05.2022 10:09
0

Читать все комментарии

821

Почти десять дней государственные инспекторы Саяно-Шушенского заповедника при участии сотрудников "Авиалесоохраны" боролись с огнём.

Задачу осложняли скалистая горная местность с перепадом высот от 500 до 2 тысяч метров над уровнем моря и уклоном до 70 градусов, отсутствие вблизи источников воды, а также жаркая сухая погода.

Возгорание на территории Саяно-Шушенского заповедника было обнаружено между реками Малая и Большая Керема, горел склон вдоль левого берега водохранилища. На момент обнаружения пожар был низовой, пылал травянистый покров.

После обнаружения 8 сотрудников заповедника тут же приступили к тушению пожара. В ближайшие часы в качестве подкрепления прибыли ещё 5 государственных инспекторов. Таким образом, в первый день обнаружения пожара были задействованы 13 человек из числа сотрудников заповедника, которые в тот момент находились на особо охраняемой природной территории, которая значительно удалена от населённых пунктов.

Расстояние от административного здания заповедника в посёлке Шушенском до места возникновения пожара составляет около 260 километров. Чтобы добраться от Шушенского до места возгорания, необходимо не менее 6 часов: сначала около часа на автомобиле до залива реки Джойская Сосновка и далее -- на катере по Саяно-Шушенскому водохранилищу.

На следующий день после обнаружения возгорания ранним утром к месту пожара дополнительно были отправлены 10 сотрудников заповедника. Тушение производилось заливкой водой с использованием ранцевых лесных огнетушителей, дополнительно окапывалась кромка пожара, валился сухостой, пропиливался валежник.

В этот же день на помощь государственным инспекторам заповедника были направлены 6 специалистов "Авиалесоохраны".

Несмотря на предпринимаемые меры, площадь распространения пожара росла, этому способствовал ряд факторов. Во-первых, жаркая погода с температурой воздуха до 35 градусов с порывами ветра, а также отсутствие осадков. Во-вторых, огнеборцам от места тушения пожара до источника воды приходилось преодолевать расстояние от 700 метров до 5 километров в условиях горной местности.

В результате многодневной работы природный пожар на территории Саяно-Шушенского заповедника был ликвидирован. Общая площадь, пройденная огнём, составила 535 гектаров. Причина возгорания выясняется.

Руководство заповедника благодарит за проявленные мужество и самоотверженность всех, кто принимал участие в борьбе с пожаром.
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры