После пожаров в Сибири происходит задержание должностных лиц

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.05.2022 06:46
0

Читать все комментарии

967

Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении трех представителей красноярского подразделения ПАО "Россети Сибири". Их обвиняют в халатности и причинении смерти по неосторожности.

Напомним, 7 мая на Красноярский край обрушился ураганный ветер, достигавший 40 метров в секунду. Серьезные пожары возникли в 16 населенных пунктах региона. Сильнее всего пострадал город Уяр, где сгорели около двухсот домов. 

А всего по краю в пепел превратились свыше пятисот строений. Погибли восемь человек, в том числе трое с критическими ожогами, которые скончались впоследствии в больнице. Число погорельцев оценивается в полторы тысячи. 

По оценке краевого правительства, ущерб жилфонду может достигать 4 миллиардов рублей. Восстановить его власти намерены до начала осени. Финансовые затраты регион готов взять на себя.

ГУ МВД Красноярского края сообщает о 29 материалах, собранных по фактам пожаров. И в 20 случаях, как считает полиция, пожары возникли из-за короткого замыкания от оборванных ураганом проводов. Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии заявил, что в рамках возбужденных уголовных дел о причинении смерти по неосторожности задержаны должностные лица "Россети Сибири" в Рыбинском, Дзержинском и Казачинском районах Красноярского края.

Правительство Красноярского края предупреждало, что ситуация будет сложной. Малоснежная зима и ранняя весна - это всегда опасное сочетание. В регионе запретили все сельскохозяйственные палы, включая сжигание скошенной травы на дачных участках. Стихия нашла другие пути для атаки. Но сетевики не желают оставаться крайними.

- Компания заинтересована в выявлении причин произошедших пожаров и оказывает всестороннее содействие МЧС и Следственному комитету. При схлесте проводов и коротких замыканиях на энергообъектах менее чем за секунду срабатывает защита и отключается электроснабжение. Важно установить, могло ли за такой промежуток времени произойти возгорание растительности и в каких случаях, - заявили "РГ" в пресс-службе энергохолдинга.

Нынешняя ситуация повторяет то, что случилось 24 мая 2017 года. Тогда Красноярский край тоже накрыл сильнейший ветер. Пожары возникли в Канске, Лесосибирске и еще трех селах. Сгорели около 130 жилых домов. Без крыши над головой остались свыше 500 человек. Но в этом году положение гораздо серьезнее. В других регионах также отмечают негативную тенденцию.

- Пожары в Сибири идут по нарастающей каждый год. Поиск крайних среди муниципальных и региональных руководителей - попытка отвести внимание от главного. А главное - это несовершенные градостроительные и лесоустроительные нормативы. Что может гореть - горит. Необходимо запретить использование в строительстве легковоспламеняющихся материалов. Лесные массивы должны иметь обязательное расстояние от строений. Трагедии этой весны показали, что при ураганном ветре огонь перекидывался на них даже через расстояние больше пятисот метров, - комментирует бывший мэр города Кызыл (Республика Тыва) Виктор Тунев.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры