Предварительной причиной ЧП на шахте "Листвяжная" назван взрыв метана

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2021 05:52
1

Читать все комментарии

978

Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин сообщил журналистам, что, по предварительным данным, причиной ЧП на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области стал взрыв метана.

"Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться", - сказал он.

Для расследования причин ЧП прибыли следователи Следственного комитета РФ из Москвы.

Напомним, вчера утром в шахте "Листвяжная" на глубине 250 метров произошло задымление. Сначала загорелась угольная пыль в вентиляционной штольне, после чего дым распространился по всей шахте. Пожару предшествовал взрыв.

Врио министра МЧС России Александр Чуприян прибыл на шахту «Листвяжная». Совместно с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым он провёл оперативное заседание рабочей группы правительственной комиссии.

В совещании также приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора по государственному горному надзору Михаил Сербинович.

«Силы и средства МЧС России нацелены на длительную работу, это потребует максимальной концентрации и консолидированных действий», - отметил врио министра.

На поверхность выведены 239 человек, судьба 35 остается неизвестной. При проведении поисково-спасательных работ одно из отделений МЧС России в составе 6 человек перестало выходить на связь. Было принято решение направить для его спасения резервные силы.

«Обнаружены тела трех спасателей, их поднимают на поверхность. Судьба троих спасателей пока неизвестна», - сказал врио министра.

Поисковая операция на месте происшествия приостановлена до утра, отделения ВГСЧ выводятся на поверхность.

«Оперативная пауза связана с тем, что ухудшается газодинамическая обстановка в шахте, растет концентрация метана», - сказал Александр Чуприян.

"Ждем до утра, анализируем, занимаемся прогнозами, будем сравнивать прогнозные планы с реальной обстановкой и детально корректировать весь план действий. Все, что в наших силах, мы сделаем», - добавил Сергей Цивилев.

К ликвидации происшествия привлечены 430 человек и 86 единиц техники, в том числе от МЧС России – 355 человек и 56 единиц техники. Психологи МЧС России оказывают экстренную психологическую помощь и информационную поддержку.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Региональная прокуратура инициировала проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

В свою очередь, официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль сообщил, что сотрудники ведомства в текущем году провели 127 проверок шахты "Листвяжная". Выявлено 914 нарушений, девять раз применялась приостановка, общая сумма штрафов составила свыше 4 миллионов рублей.

Комментарии (1)

Прибыль, господа, ничего личного - шахта находится в частных руках, в руках холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз», чей владелец долларовый #полумиллиардер (состояние (млн): $ 550.0. Рейтинг: 200 богатейших бизнесменов России — 2020).

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры