На Красноярских Столбах существует звериный детский сад

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.10.2021 18:30
1

Читать все комментарии

715

Национальный парк «Красноярские Столбы» представляет собой типичную тайгу Восточных Саян, и хищники в нашем лесу достаточно типичные - медведи, волки, рыси и другие представители этого грозного отряда млекопитающих.

Наиболее уязвимым и требующим особой охраны видом является рысь обыкновенная– крупный представитель семейства кошачьих, и, наверное, единственный из своего семейства, обитающий на границе с антропогенными ландшафтами. Этот вид занесён в приложение к Красной книге Красноярского края, что, в свою очередь, предполагает ведение длительного мониторинга состояния популяции.

В дикой природе наблюдать за такими скрытными хищниками, как рысь, весьма затруднительно, во многом этому помогают лесные камеры -- фотоловушки, позволяющие увидеть животных с близкого расстояния, познакомиться с их поведением, а зачастую и уточнить численность вида.

Так, по материалам зимних маршрутных учётов 2021 года, на территории «Красноярских Столбов», численность рыси (по следам) была оценена в семь особей. Однако в марте в объектив фотоловушки попали ещё две неучтенные молодые особи.

Согласно мониторингу, на всей территории нацпарка сейчас обитает только одна репродуктивная самка. За пять лет непрерывных наблюдений было установлено, что эта таёжная кошка участвовала в размножении ежегодно, что позволяло пополнять группировку.

На днях получены редкие снимки пятого выводка этой самки. На видеозаписи видно, как она начинает водить детёнышей по своему большому охотничьему участку. В этом возрасте – около 4-х месяцев – котята следуют исключительно за матерью. Кошка обучает подростков необходимым навыкам выживания, отрабатывая приёмы охоты и маркировки территории.

Следует отметить, что такой же крупный помёт -- из трёх котят -- был зафиксирован фотокамерами в ноябре 2019 года, и, несмотря на все трудности, кошка смогла их вырастить до самостоятельного возраста.

Медведь, в отличие от рыси, не является редким видом нашего нацпарка, однако именно фото- и видеоматериалы с этим хищником являются наиболее ценным источником информации о его численности, размножении и распределении по территории, так как изучение их следовой деятельности сильно затруднено.

Так, недавно на той же тропе, где была зафиксирована семья рысей, лесная камера отсняла и два медвежьих семейства -- в дневное и ночное время. У одной медведицы было три медвежонка, у другой – два. Судя по видеоматериалам, все детёныши бойкие и достаточно упитанные, с хорошим мехом. Звери активны, много играют.

В возрасте 7-8 месяцев подростки уже знакомятся с маркерными деревьями. Они умело лазают, цепляясь за ствол втяжными когтями. Используя врожденные навыки, медвежата вытягивают вперед мордочки или, стоя на задних лапах, тянутся к точке мечения, распознавая и запоминая новые запахи, оставленные другими медведями.

Таким образом, несмотря на активное «завоевание» городом территорий, близких к границам нацпарка, «Красноярские Столбы» выполняют бесценную роль резервата, не только сохраняя редкие и типичные виды животных на своей охраняемой территории, но и обеспечивая условия для их успешного воспроизводства, говорят в научномй отделе парка.

Комментарии (1)

Раньше к Крутовской придёшь, сидишь за столом, а рысь Дикси к ногам привалится, греет. И Волк Вулька рядом. Потом на улицу убегут играть- Вулька маралуху гоняет, Дикси прячется, потом прыгает ей на загривок, имитируя что загрызла. Вот это был настоящий детсад. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры