В Боготольском районе прокуратура и СК проводят проверки по факту гибели 20 млн пчёл

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.08.2021 09:53
0

Читать все комментарии

1110

В Боготольском районе погибли более 200 пчелиных семей, в каждой из которых в среднем было по 100 тысяч пчёл. По данному факту Следственный комитет и прокуратура организовали проверки.

К прокурорской проверке привлечены специалисты Управления Россельхознадзора и Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. На сегодняшний день установлено, что на рапсовых полях Юрьевского, Боготольского и Большекосульского сельсоветов ООО "СХП "Дары Малиновки" использует пестициды для борьбы с вредителями. Однако органы местного самоуправления и пчеловоды не были заблаговременно предупреждены о предстоящей обработке территорий химическими средствами.

В связи с этим прокуратура внесла в ООО "СХП "Дары Малиновки" представление об устранении нарушений. Также представитель фирмы вызван для возбуждения административного дела по статье "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Другим организациям Боготольского района, занимающимся выращиванием рапса, объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Было проведено лабораторное исследование погибших пчёл. Эксперты нашли в насекомых свинец, медь, цинк. В пробах рапса токсичности не обнаружено, при этом в них содержатся аналогичные металлы. На законодательном уровне не установлены какие-либо нормативы содержания веществ в организме пчёл, поэтому погибшие насекомые направлены на исследование в областное бюджетное учреждение "Курская областная ветеринарная лаборатория". Специалисты должны установить, имеется ли в образцах остаточное вещество - пестициды.

Результаты доследственной проверки органов полиции поставлены на контроль прокуратуры.

Ситуация находится на личном контроле прокурора Красноярского края.

По теме:

Из редакционной почты: "Гибнут пчёлы, страдают люди"

Активисты ОНФ призывают прекратить «пчелиный геноцид» в Боготольском районе

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры