Трое жителей Железногорска предстанут перед судом за мошенничество с квартирой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.07.2021 08:51
0

Читать все комментарии

627

В Железногорске окончено расследование уголовного дела о мошенничестве с квартирой. Перед судом предстанут двое мужчин и их знакомая, которые продали чужую квартиру за 1 миллион рублей.

30-летний житель посёлка Подгорный в июне 2020 года обратился в полицию. Мужчина рассказал, что незнакомый ему гражданин потребовал его выселиться из квартиры. При этом незнакомец предъявил договор купли-продажи двухкомнатной квартиры, владельцем которой являлся заявитель. Житель посёлка Подгорный своё жильё не продавал и решил обратиться за помощью в полицию.

Сотрудники МУ МВД России по ЗАТО город Железногорск изъяли документы на квартиру, опросили покупателя и установили личности тех, кто совершил сделку от имени владельца. Выяснилось, что весной заявитель вступил в права наследования квартирой. Бумаги о праве собственности вместе с паспортом он хранил на книжной полке. В конце марта в гостях у мужчины побывал его знакомый 1986 года рождения, который украл документы.

Злоумышленник попросил свою 25-летнюю подругу найти человека, который внешне был бы похож на потерпевшего. У девушки был такой знакомый. Им оказался 23-летний молодой человек. Девушка попросила его научиться подделывать подпись потерпевшего, чтобы совершить сделку по продаже квартиры. За помощь парню пообещали денежное вознаграждение.

Аферисты нашли потенциального покупателя квартиры. Один из обвиняемых на некоторое время выманил хозяина из дома, а в это время 23-летний мужчина, выступивший в роли собственника, продемонстрировал жилплощадь заинтересованному в покупке гражданину. В итоге была заключена сделка купли-продажи квартиры за 1 миллион рублей. Деньги покупатель перевёл на банковский счёт, который "двойник" заранее открыл на имя потерпевшего.

Злоумышленник сразу обналичил всю сумму. Затем мужчины отправились в многофункциональный центр для регистрации сделки. Используя паспорт потерпевшего и действуя от его имени, обвиняемый подал документы на снятие 30-летнего владельца квартиры с регистрационного учёта. В середине июня новый владелец жилья решил вывезти мебель и столкнулся с настоящим хозяином, который был не в курсе случившегося.

Было возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество". В ходе расследования полицейские изучили документы, провели почерковедческие экспертизы, организовали около 10 очных ставок, опросили свидетелей. Квартира по ходатайству следствия была арестована.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для принятия решения. Санкции инкриминируемых статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 и до 10 лет.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры