По факту гибели 83-летнего пациента краевой больницы проведена служебная проверка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.07.2021 15:28
7

Читать все комментарии

9243

Опубликованы результаты служебного расследования комиссии Красноярской краевой клинической больницы, организованного по факту смерти 83-летнего пациента. Тело мужчины было обнаружено в овраге недалеко от медучреждения.

В больнице сообщают, что впервые дедушку привезли 30 июня. Его осмотрели фельдшер и врач-терапевт. Они не выявили оснований для госпитализации, учитывая минимальное поражение лёгких и стабильность показателей гемодинамики. Мужчине были даны рекомендации по амбулаторному лечению.

2 июля пациент повторно был доставлен в больницу бригадой скорой помощи. У пенсионера сохранились жалобы, отсутствовала положительная динамика, а тест подтвердил диагноз - COVID-19. В краевой клинической больнице пожилой мужчина должен был пройти дообследование для выбора дальнейшей терапии.

Учитывая возраст и состояние пациента, при осмотре фельдшер попытался связаться с родственниками по телефону, указанному в сопроводительном листе. Однако абонент ответил, что не знает такого человека. В ходе служебной проверки факт попытки фельдшера связаться с родственниками пациента нашёл подтверждение.

Когда пожилого мужчину осматривали фельдшер и врач-терапевт, родные пенсионера не присутствовали. О нахождении кого-либо из них в это время в госпитале дежурному медперсоналу было не известно.

На основании полученной от пациента информации и данных, указанных в медкарте от 30 июня, мужчине назначили объём обследования. Несмотря на то, что врач объяснил пенсионеру необходимость госпитализации в связи с его состоянием, тот ответил категорическим отказом. Уговоры медика не помогли, пенсионер стал вести себя агрессивно и покинул кабинет, а затем и здание госпиталя.

"В сложившейся ситуации оснований для физического удержания пациента в госпитале до передачи его родственникам не было. Как следует из объяснения врача-терапевта, пациент на момент осмотра понимал обращённую к нему речь, отвечал на вопросы, участвовал в диалоге с врачом, объяснил невозможность госпитализации наличием дел", - написано в отчёте о служебной проверке.

По закону медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается только тогда, когда имеется угроза его жизни. Данный же случай не относился к таким ситуациям. Мужчине не требовалась экстренная медицинская помощь, на момент его нахождения в клинике выявленная патология не угрожала жизни. Согласно пункту 10 статьи 20 Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" решение о медицинском вмешательстве в таких случаях принимается непосредственно лечащим врачом. Учитывая отказ пациента, госпитализация и медицинское вмешательство могли быть проведены только по решению суда.

"Администрация больницы и персонал выражают искреннее сочувствие родным и близким и соболезнуют их утрате", - говорится в сообщении больницы.

Напомним, что труп пенсионера был обнаружен 5 июля в овраге недалеко от Красноярской краевой клинической больницы. Внучка погибшего рассказала, что мужчина был недееспособен и не ориентировался в пространстве. При этом девушка утверждает, что оставляла врачам свой номер для связи.

Комментарии (7)

Гость


08.07.2021 18:24

Как удобно все свалить на покойного. Интересно, как ночью спят такие люди? 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.07.2021 19:39

Увезли маму на скорой в краевую больницу с подозрением на инфаркт.Через час вывезли на каталке, госпитализация не требуется, рекомендации в виписке. На мои вопросы не отвечали, демонстративно молча ушли. Через два дня мама умерла от инфаркта.Доктора, врачи, медики ПРОШУ ВАС БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ, а не сволочами.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.07.2021 20:54

Я не верю объяснениям врача , если пациент недееспособный явно есть документ подтверждающий этот факт.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.07.2021 08:07

По телевизору твердят, что civid такая страшная и коварная болезнь. А в данном случае было поражение легких УЖЕ. Но опасность для жизни это состояние не представляло. Мне одному кажется, что сами себе противоречат?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.07.2021 08:57

А то, что внуки захотели избавиться от дедушки,  никто такой мысли не допускает?? Только, можно верить, что врачи такие Нехорошие?? А все вокруг, такие прямо благородные и правильные ?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.07.2021 22:39

Недееспособный сам вызвал скорую? Если внучка оставляла телефон, значит была при врачах скорой или в приемном. Почему не поехала с дедушкой на скорой? Или в приемнике с ним не сидела и не отвела домой? Он же недееспособный. Что то у меня к внучке больше вопросов и к другим родственникам. Такие вопросы смотрю люди себе не задают, сразу врачей обвинять.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры