Птицефабрику и администрацию Берёзовского района оштрафовали на 600 тысяч за свалку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.06.2021 13:45
0

Читать все комментарии

894

Бархатовскую птицефабрику и администрацию Берёзовского района привлекли к ответственности после обращения Общероссийского народного фронта в Россельхознадзор по факту несанкционированной свалки возле села Бархатово. Они обязаны выплатить штраф 600 тысяч рублей и провести рекультивацию загрязнённых земель.

О свалке возле села Бархатово в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Красноярском крае узнали в августе прошлого года. На незаконное складирование останков крупного рогатого скота, отходов с птицефабрики и бытового мусора пожаловались местные жители. На территории незаконного мусорного полигона периодически возникали пожары, дым и зловоние от которых распространялись по округе.

В ходе совместного рейда активистов ОНФ, органов надзора и местного самоуправления, журналистов информация о несанкционированной свалке подтвердилась. В почве специалисты Россельхознадзора выявили токсичные химические элементы, такие как цинк, свинец и сера. Общая площадь загрязнённых земель составила 5 500 квадратных метров.

"На свалке нам даже пришлось провести расследование. Мы увидели на месте большое количество отходов пищевого производства: яичную скорлупу, банки из-под джема, использованную бумагу для выпечки, поэтому вместе с журналистами направились в местный кулинарный цех. Выяснилось, что кулинария до сих пор не заключила договор на вывоз мусора с регоператором, поэтому складирует отходы в мусорный бак, принадлежащий общеобразовательной школе, а также периодически вывозит пищевые отходы "в поля". По данному факту мы обратились в Роспотребнадзор", - рассказала член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки "Экология" в Красноярском крае Марина Якубенко.

После проверки ведомства предприятие установило контейнерную площадку и заключило договор с регоператором на вывоз мусора. Выяснить, кто свозил на свалку останки животных, так и не удалось.

"Это уже пятый скотомогильник, который мы находим на территории Берёзовского района за последние несколько лет. По нашему мнению, необходимо ужесточать надзор за фермерскими хозяйствами в части заключения договоров на утилизацию биоотходов, то же самое касается договоров с коммерческими организациями на вывоз бытового и строительного мусора. Считаю, что пока все предприятия не заключат договоры на вывоз отходов с региональными операторами, в лесах и полях будут появляться всё новые свалки", - отметила Якубенко.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры