В Красноярском крае комиссия расследует выдачу донорских наборов с плесенью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.04.2021 12:56
0

Читать все комментарии

977

После появления публикации в газете "Красноярский рабочий" о донорских наборах, содержащих некачественные продукты, главный врач Красноярского краевого центра крови №1 издал приказ о создании комиссии для проведения служебного расследования. Выдача наборов в Красноярске, Минусинске, Канске, Ачинске и Лесосибирске временно приостановлена.

Напомним, что донор крови Марина Хайруллина опубликовала в соцсетях фотографии пряников с плесенью и сгущёнки, содержащей пальмовое масло. Такой продуктовый набор девушка получила после посещения Минусинского филиала Красноярского краевого центра крови №1.

"Пряники с плесенью и пальмовая сгущенка: вот чем потчуют доноров в Красноярском крае...", - написала Марина.

Администрация Красноярского краевого центра крови №1 поблагодарила Марину Хайруллину за своевременную реакцию на наличие некачественных продуктов в донорском наборе и сообщила предварительные результаты расследования.

Установлено, что поставщик ООО "СоюзСнаб-ХОРЕКА" самовольно заменил часть продуктов. В 141 донорском наборе в Минусинске и Ачинске был обнаружен молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. Вместо него по условиям договора донорам должны выдавать молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5%. В этих же городах в наборах были обнаружены пряники мятные вместо заварных.

В адрес поставщика направлена претензия с требованием заменить товар в соответствии с условиями спецификации. Контроль за поставками наборов ООО "СоюзСнаб-ХОРЕКА" усилен.

Напоминаем, каждый донор имеет право на получение донорского набора, либо замену его денежной компенсацией, в соответствии с ч. 2 ст. 22, п. 6 ч. 2 ст. 9 федеральным законом от № 125-ФЗ от 20.07.2012 года «О донорстве крови и ее компонентов», приказом Министерства здравоохранения РФ № 265н от 26.04.2013 года  «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) её компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера».

В случае подачи донором письменного заявления продуктовый набор может быть заменен денежной компенсацией - размер её составляет 5 процентов от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума, установленного постановлением правительства Красноярского края № 110-п от 2.03.2021 года «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края на 2021 год» трудоспособного населения.

На сегодняшний день размер компенсации (за вычетом завтрака стоимостью 38 рублей согласно государственного контракта) составляет для второй группы районов (Лесосибирск) – 738 рублей 90 копеек, для третьей группы районов (остальные территории Красноярского края) -- 633 рубля 60 копеек.

"Дорогие доноры, пожалуйста, сообщайте нам напрямую все жалобы и предложения! ОСОБЕННО ПО КАЧЕСТВУ ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ! Главная цель создания и работы этой группы - это оперативное решение всех Ваших вопросов!!! Чем быстрее поступит информация к нам, тем быстрее мы начнем с ней работать", - говорится в группе краевого центра крови №1 в социальной сети ВКонтакте.

"Приносим искренние извинения донорам, просим при подозрении на некачественные продукты незамедлительно обращаться в учреждения службы крови", - говорится в сообщении Красноярского краевого центра крови №1.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры