В заповеднике "Красноярские Столбы" за март бродячие собаки загрызли 7 животных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.04.2021 09:29
0

Читать все комментарии

1352

Накануне в охранной зоне национального парка "Красноярские Столбы" туристы обнаружили в русле речки Моховой погибшего марала. Посетители сообщили, что рядом была замечена стая бродячих собак.

Сотрудники заповедника прибыли на место происшествия и зафиксировали смерть марала. Туша животного пролежала не менее двух суток и была наполовину объедена. Марал стал 7 жертвой бродячих собак за март.

"Весной, когда отмечается наст, собаки передвигаются легко, а копытные вязнут. Важно отметить, что в данное время самки беременные, им трудно убежать и отбиться от собак. Заходы отмечаются главным образом с посёлка Базаиха (Восточный вход). Стаи большие: по 10-12 особей. Среди них много крупных псов, встречаются чипированные", - рассказал ведущий научный сотрудник национального парка "Красноярские Столбы" Владимир Кожечкин.

О проблеме бродячих псов в охранной зоне сотрудники нацпарка информируют общественность на протяжении многих лет. Заместитель директора "Красноярских Столбов" по науке Анастасия Кнорре отмечает, что природной территории стаи собак наносят колоссальный ущерб.

"Гибнут от собак косули, маралы, кабарга, мелкие млекопитающие, птицы. Трагические случаи фиксируются фотоловушками на заповедной территории. Только один фоторегистратор в марте этого года зафиксировал 13 проходов стай бродячих собак", - заявила Анастасия Кнорре.

У госинспекторов заповедника связаны руки, так как стаи собак попадают под действие закона о гуманном обращении с животными. В начале года дирекция парка попросила депутатов Заксобрания Красноярского края вынести на рассмотрение Комитета по природным ресурсам и экологии вопрос о необходимости законодательного урегулирования темы с одичавшими псами на охраняемых природных территориях.

"В качестве первоочередной меры мы считаем необходимым внесение изменений в Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в статью 1 п. 2, а именно после слов "Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира" включить: "в том числе на особо охраняемых природных территориях". Считаем необходимым выделить категории "одичавших" собак , то есть проживающих за пределами населённых пунктов и осуществляющих как поодиночке, так и стаями охоту в целях пропитания на диких животных, которые должны изыматься из дикой природы. К сожалению, без внесения изменений в законодательство ситуация с бродячими собаками не может измениться", - отметил заместитель директора национального парка "Красноярские Столбы" по охране Иван Кириллов.

Видео: национальный парк "Красноярские Столбы" 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры