Принято решение о задержании директора Норильской обогатительной фабрики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.02.2021 15:12
0

Читать все комментарии

386

Продолжается расследование уголовного дела по факту нарушений при ведении строительных работ, которые привели к обрушению здания склада дробления руды Норильской обогатительной фабрики и гибели троих рабочих. Двоих из четырёх подозреваемых суд отправил в СИЗО. Также принято решение задержать директора фабрики.

По ходатайству следствия мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана главному инженеру и начальнику отдела по техническому надзору Норильской обогатительной фабрики. Сторона защиты ещё двоих подозреваемых (начальника цеха дробления руды и сотрудника строительно-ремонтного треста "Норильскникельремонт") попросила отложить заседание в связи с необходимостью предоставления ими дополнительных документов. Суд удовлетворил данное ходатайство, меру пресечения им изберут позднее.

Проведя анализ собранных доказательств, было принято решение задержать директора Норильской обогатительной фабрики. Следствие считает, что он знал об аварийном состоянии конструкций здания и не принял мер по приостановке работ, проводившихся с нарушением требований промышленной безопасности. Это привело к обрушению узла перегрузки руды и двух прилегающих надземных пешеходных галерей.

Об аварийном состоянии здания было известно с 2018 года. Тогда московские эксперты пришли к выводу, что часть конструкций находится в ограниченно-работоспособном состоянии. Специалисты рекомендовали устранить дефекты до декабря 2020 года. Однако этого сделано не было.

Бездействие ответственных должностных лиц привело к дальнейшему ухудшению технического состояния объектов и обрушению конструкций цеха. Под обломками погибли трое рабочих, пять человек получили травмы.

В рамках расследования уголовного дела допрошены более 20 свидетелей и очевидцев, назначены 8 экспертиз, проведены 2 осмотра места происшествия, а также 8 выемок и обысков, в ходе которых изъяты техническая документация, должностные и распорядительные документы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры