Новогодний рынок в Красноярском крае хотели заполнить ворованным мясом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.12.2020 11:14
0

Читать все комментарии

454

Несмотря на то, что наказание скотокрадов во все времена было суровое, этот вид криминальной деятельности стойко выдержал испытание временем. В XXI веке "ковбоев удачи" меньше не становится.

Одной из задач, решаемых сотрудниками отдела МВД "Назаровский", на территории обслуживания которого большое количество животноводческих хозяйств, является профилактика, пресечение и раскрытие краж сельскохозяйственных животных.

Полицейская практика показывает, большинство таких преступлений совершается в осенне-зимний период, когда животные достигают пика упитанности и имеют лучшие товарные характеристики. В это время возрастает спрос и цена на мясо, следовательно, облегчается сбыт похищенного.

В конце ноября в дежурную часть отдела полиции с заявлением обратился представитель ЗАО "Назаровское", которое занимается, в том числе, производством мяса. Он сообщил, что неизвестные похитили трёх племенных бычков с откормочной площадки. Сумма ущерба составила 285 тысяч рублей.

Площадка находится в 60 километрах от города Назарово, рядом с деревней Верхняя Берёзовка, она не охраняется, нет и хорошего запирающего устройства. В загоне 2 500 голов скота, за которыми присматривает один скотник, он же сторож.

Представитель хозяйства пояснил, что еженедельно животных пересчитывают и взвешивают. Приехав на этот раз, комиссия обнаружила, что нескольких бычков не хватает. В полиции по факту кражи возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ.

Как позже выяснилось, похитители знали, что ферма не охраняется и пропажу обнаружат не раньше понедельника. Поэтому в ночь на пятницу они беспрепятственно проникли на территорию. Подогнав бортовой грузовичок, загрузили в него трёх бычков, выбрав самых крупных.

Днём похищенный скот умертвили, предусмотрительно обрезали уши с чипами хозяйства и сдали туши иногородним перекупщикам, с которыми договорились заранее.

Спустя неделю, решив, что кража осталась незамеченной, так же ночью, сделали вторую ходку. На этот раз воры мелочиться не стали и забили грузовик под завязку - сколько могли увезти, получилось 8 голов.

И снова крупную недостачу бычков обнаружили лишь в понедельник. В полицию поступило ещё одно заявление, сумма ущерба составила уже 840 тысяч рублей. По факту хищения возбудили второе уголовное дело.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска узнали, что в одном из подворий частного сектора города Назарово забивают скот. Конечно, продажей мяса в предновогоднюю пору занимаются многие жители, однако здесь были большие объёмы.

Подозреваемыми оказались двое жителей Назарова 1968 и 1986 годов рождения, их задержали и доставили в отдел полиции. Мужчины не стали отпираться, ведь улики были налицо, сразу во всём признались.

У одного из них полицейские изъяли, как вещественное доказательство, грузовик, следы его протекторов сейчас изучают и сравнивают эксперты. У молодого подельника в сарае обнаружили 3 живых бычка и 2 освежеванные туши. Ещё три туши перекупщики успели забрать.

Товар продавался по цене, ниже рыночной, поэтому происхождение и качество мяса, которое попадёт на прилавки и на стол горожан, торговлцев не волновало. Хотя животные могли быть заражёнными или недавно привитыми - таких тем более нельзя забивать на мясо.

- В ходе расследования установлено, что мясо убитых животных сдавали по предварительной договорённости трём перекупщикам, все они жители города Ачинска, - прокомментировал руководитель отдела МВД "Назаровский" подполковник полиции А. И. Фомин. - Следователи дадут правовую оценку их действиям, и статус свидетелей у них, скорее всего, поменяется. Всего же преступники похитили 11 голов крупно-рогатого скота, ущерб, нанесённый сельскохозяйственному предприятию, составил более миллиона рублей.

Возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража". Санкция статьи предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

На время следствия с обвиняемых взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Суд учёл, что ранее они к уголовной ответственности не привлекались, имеют семьи, один из них работает на градообразующем предприятии, по месту работы и соседи характеризуют его положительно.

Лариса ФАЙЗРАХМАНОВА.

Фото Анастасии ПЛЮШИНОЙ, сотрудника отдела МВД "Назаровский.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры