ЕСПЧ постановил выплатить 21,1 тысячи евро красноярскому физику

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2020 09:28
1

Читать все комментарии

400

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 21,1 тысячи евро красноярскому физику Валентину Владимировичу Данилову, осуждённому на 13 лет за госизмену. В деле были выявлены нарушения.

Дело физика началось в 1999 году, когда Валентин Данилов, работая директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, получил заказ от китайской стороны на изготовление испытательного стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли. Учёный был обвинён красноярским УФСБ в шпионаже в пользу Китая. По данным спецслужб, в своей работе Данилов использовал секретные материалы предыдущих разработок.

Также ФСБ были установлены факты частичного обналичивания 36 тысяч долларов, перечисленных китайской стороной в качестве аванса, через московские фирмы. Руководство университета выдвинуло обвинение против учёного по факту пропажи 466 тысяч рублей, предназначенных для закупки комплектующих для стенда.

Летом 2001 года учёный был арестован и помещён в СИЗО, где провёл 19 месяцев. Красноярский краевой суд два раза возвращал дело в прокуратуру на доработку, из-за чего прокуратура подала жалобу в Верховный суд РФ, который постановил вернуть дело без изменений.

Дело физика рассматривали присяжные, которые 27 декабря 2003 года оправдали Валентина Данилова, обвиняемого в госизмене и мошенничестве. 8 из 12 заседателей проголосовали за невиновность учёного.

Однако это решение было отменено и новая коллегия присяжных в ноябре 2004 году признала Данилова виновным. Учёный был приговорён к 14 годам лишения свободы. Позднее этот срок был сокращён до 13 лет.

13 ноября 2012 года Советский районный суд Красноярска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Валентина Данилова, и 24 ноября того же года он вышел на свободу.

В мае 2015 года Валентин Данилов обратился с жалобой в ЕСПЧ.

Европейский суд признал, что Россия нарушила право на справедливое судебное разбирательство, так как в суд не вызывали и не допрашивали ключевых свидетелей. Также ЕСПЧ не был предоставлен ряд запрошенных материалов - российская сторона сослалась на их секретность. Кроме того, у суда возникли подозрения, что некоторые присяжные могли быть связаны со спецслужбами.

В итоге ЕСПЧ постановил выплатить Валентину Данилову 21,1 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда.

Комментарии (1)

Дело Данилова всегда было "Тёмным" История в самом деле такова- за исследования деньги Данилов получал и тем, кто у него работал платил не много а ОЧЕНЬ МНОГО. Но в институте нашлись завистники, протянули руку с просьбой и им дать не заслуженно. А Данилов в эту протянутую ладонь плюнул. Верно. Но желающие поиметь не работая обратились в ФСБ, а тут Данилов, не рассчитав, плюнул на их мундир (оправдали судом присяжных). Тогда присяжных заменили и посадили физика. А учёный талантливый и зря его в алчности обвиняют, я к нему обращался с просьбой помочь в теплотехнических расчётах- помог и не копейки не взял. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры