Удобная опция банковской карты ввела жителя Канска в искушение

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.11.2020 11:39
0

Читать все комментарии

437

Сутки понадобились оперативникам, чтобы установить и задержать человека, похитившего деньги с найденной банковской карты, принадлежавшей пенсионерке 1935 года рождения.

С заявлением о краже обратился в дежурную часть межрайонного отдела МВД России "Канский" житель одного из сёл Дзержинского района.

Как выяснили полицейские, он, выходя из сельского магазина, обронил банковскую карту, принадлежавшую его матери. Обнаружив пропажу, стал возвращаться той же дорогой к торговому павильону, но ничего не нашёл. О том, что в такой ситуации карту необходимо сразу заблокировать, 64-летний сельский житель даже не подумал.

Матушке решил пока не сообщать - в надежде, что добрые люди вернут находку, ведь село небольшое, все друг друга знают. Но на следующий день на телефон матери стали приходить смс-оповещения о совершённых по карте покупках. Общая сумма составила около пятнадцати тысяч рублей - всё, что было на счете до потери, остатки пенсии.

Причём рассчитывались картой уже в магазинах Канска. После этого мужчина собрался и поехал в город, где обратился за помощью в правоохранительное ведомство.

Несмотря на то обстоятельство, что информация о преступлении поступила не сразу, сотрудники полиции оперативно установили личность воришки и задержали его. Им оказался 26-летний ранее судимый за кражу житель Канска, работающий экспедитором.

При доставке товара в торговые точки Дзержинского района он нашёл оброненную кем-то банковскую карту. На ней имелся значок, говорящий о возможности безналичной оплаты. А это удобная опция не только для владельцев карты, но и для людей, в чьи руки она случайно попадёт, ведь пин-код при покупке до тысячи рублей вводить не требуется.

С искушением молодой человек боролся сутки, а потом решил воспользоваться находкой и стал рассчитываться сначала в одном магазине, потом в другом... Когда деньги на счёте закончились, карту сжёг.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, совершенная с банковского счёта". Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

С молодого человека в полиции взяли подписку о невыезде. Хорошо, если парень воспользуется этим, проявит сознательность и возместит пожилой женщине украденное, тогда для суда это, возможно, послужит смягчающим обстоятельством.

А сколько ещё вокруг потенциальных жертв удобной опции...

Лариса ФАЙЗРАХМАНОВА.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры