В 2021 году в Красноярске благоустроят 20 общественных пространств

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.08.2020 19:33
0

Читать все комментарии

539

Скверы, парки и набережные Красноярска в следующем году будут благоустраивать в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» по программе «Формирование комфортной городской среды».

Общественные пространства, где проведут работы в 2021 году, жители города выбрали на очном голосовании. Оно проходило в сентябре прошлого года, в нём приняли участие более 82-х тысяч человек, сообщили в мэрии.

Красноярцы голосовали за пространства, которые будут благоустраивать в 2020 и 2021 году одновременно. Выбор проходил путём заполнения бюллетеней и сбора их в урны, размещавшиеся в каждом микрорайоне города.

По итогам голосования в план благоустройства 2021 года попали 20 общественных пространств. Среди них скверы, бульвары. Подготовка к их преображению начинается уже сейчас, чтобы проектно-сметная документация была готова в этом году, а работы в следующем году могли начаться, как только позволит погода.

Три территории из тех, что выбрали горожане, в плане пришлось заменить. Такое решение приняла общественная комиссия по развитию городской среды, куда входят депутаты всех уровней, специалисты по благоустройству, общественники. Для замены были объективные причины.

Так, бульвар по улице Даурской, 4-16 в Ленинском районе будет облагорожен уже в этом году. Там заменят урны и уличные диваны, проведут санитарную и омолаживающую обрезку деревьев. Он не требует значительных преображений и находится в удовлетворительном состоянии.

Пространство, расположенное на улицах Ястынской, 1 - Мате Залки, 31 в Советском районе, фактически является дворовой территорией, а не сквером.

А сквер в посёлке Торгашино по улице Васнецова - улице Шиферников в Свердловском районе благоустроить не получится по техническим причинам. Вся его территория находится в охранной зоне ЛЭП.

После обследования комиссия пришла к выводу, что эти три пространства в плане благоустройства следующего года нужно заменить на пространства в тех же районах города, за которые красноярцы также отдали свои голоса.

Сейчас для каждого сквера, парка, бульвара и набережной, попавших в план, начинают разрабатывать проекты. Заказчиком выступает министерство строительства края. Чем именно должны наполнить то или иное пространство во время благоустройства, должны решить жители. Это главное условие программы.

Сейчас всех горожан призывают участвовать в обсуждениях и активно вносить свои предложения. Нужны ли в сквере качели, дорожки для бега, площадки для выгула собак или это должно быть место для тихого отдыха, предстоит решить красноярцам.

Сбор мнений жителей города архитекторы в этом году решили поручить молодёжи. Активисты из краевого отделения центра городских реноваций будут применять для сбора предложений самые передовые методы – проводить опросы, устраивать урбан-форумы, анкетирование, опрашивать как обычных жителей микрорайонов, так и профессионалов-урбанистов.

Мнения и предложения для удобства горожан будут собирать в основном через интернет. Анкеты и опросы уже распространяют в социальных сетях и популярных городских пабликах.

«С 9 августа мы запустили процесс анкетирования по всем общественным пространствам Красноярска. Любой житель может оставить свои пожелания, замечания по наполнению скверов и парков в онлайн-анкетировании. Приглашаю всех красноярцев принять активное участие в наших опросах, потому что ни один привлечённый архитектор не знает особенностей территории лучше жителей. Так, сегодня стартует первый урбанфорум в Октябрьском районе, на котором будут обсуждать наполнение сквера на Мирошниченко», - отметил директор регионального отделения общероссийской организации «Городские реновации» в Красноярском крае Денис Федотов.

Урбан-форумы пройдут в Красноярске с 14 по 20 августа, расписание по ним можно посмотреть в паблике «Городские реновации» в социальной сети ВКонтакте.

План работы по благоустройству общественных пространств на 2021 год:

Железнодорожный район:

- Сквер по ул. Маерчака, 8

- Сквер по ул. Калинина, 7.

Кировский район:

- Правобережная набережная реки Енисей от пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 124 "‎‎А" до ул. Коммунальная, 24

- Бульвар Маяковского от пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 107 - 109, до ул. Академика Вавилова, 52 – 54

- Сквер по пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 105 - 111 (на остановке ТЮЗ).

Ленинский район:

- Сквер Ярцевский по пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 26

- Сквер по ул. Волжской, 19 – 29

- Сквер по ул. Борисевича, 1г (вместо бульвара по ул. Даурской, 4 – 16).

Октябрьский район:

- Сквер по ул. Тотмина, 13

- Сквер по ул. Мирошниченко, 2 – 6

- Сквер по ул. Тотмина, 23-25.

Свердловский район:

- Территория по ул. 60 лет Октября, 46

- Сквер по ул. Судостроительная, 127-133 (вместо сквера по ул. Васнецова - ул. Шиферников).

Советский район:

- Сквер на бульваре Солнечном (от ул. 60 лет образования СССР до пр. Молодёжный)

- Сквер «Кольцевая» по пр. Металлургов, 47-49

- Сквер по ул. Аэровокзальной, 15, 16

- Сквер по ул. Новгородской, 8 - 8а, 10-10а

- Сквер в мкрн. Солнечный (II этап) (вместо сквера по ул. Ястынской, 1 - Мате Залки, 31)

- Сквер по ул. Комарова (от ул. Тельмана до пр. Ульяновского).

Центральный район:

- Сквер вдоль реки Качи (от Юдинского моста до рынка, от ул. Кирова до ул. Грибоедова, от ул. Перенсона до ул. Вейнбаума).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры