В Красноярске модернизируют комплекс очистки канализационных стоков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.11.2021 18:06
0

Читать все комментарии

551

В Красноярске идёт реконструкция левобережных очистных сооружений. С ходом первой очереди модернизации сегодня ознакомился мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

В рамках данного этапа планируется строительство здания с решётками для процеживания стоков и канализационной насосной станции подкачки. Это повысит качество очистки воды от нерастворимых загрязнений.

Для задержки мусора появятся новые решётки. Расстояние между зубьями у них составляет 4 миллиметра, что в 5 раз меньше, чем у заградительных устройств, установленных сейчас. Очистка будет проводиться в цехе и станет полностью автоматизированной. В настоящее время операторы вынуждены собирать сотни кубометров пойманного решётками мусора вручную.

"По своей социальной значимости и масштабности реконструкция левобережных очистных сооружений станет самым крупным инвестиционным проектом за всю историю красноярского водоканала. Для нового комплекса механической очистки по спецзаказу изготовлено уникальное оборудование, подобного которому нет за Уралом. Будут созданы запас прочности очистных сооружений и возможность подключения новостроек на левом берегу Красноярска как минимум ещё на 50 лет", - отметил руководитель "КрасКома" Олег Гончеров.

Также на совещании участники обсудили дальнейшие планы по модернизации левобережных очистных сооружений. В следующем году планируется начать проектирование второй очереди реконструкции комплекса. Она затронет объекты биологической очистки стоков.

"В нынешнем виде левобережные очистные сооружения существуют почти 35 лет, поэтому в условиях развития нашего города назрела необходимость переоснащения всего комплекса по более высоким стандартам. Первая очередь реконструкции затронет очень важный элемент технологического процесса - механический участок очистки, от эффективности работы которого во многом зависит качество очистки на последующих этапах и уровень экологической защиты нашего Енисея. Для нас реконструкция ещё и важна с точки зрения реновации всей нашей коммунальной инфраструктуры. Мы второй год ритмично двигаемся по 10-летней программе модернизации тепломагистралей. Считаю, что работа по развитию сетей водоснабжения и водоотведения, которая не менее важна для жизнеобеспечения города, должна также идти на высоком уровне", - подчеркнул мэр Сергей Ерёмин.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры