В парке имени 400-летия Красноярска открыли памятник Павлу Федирко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.09.2021 18:07
2

Читать все комментарии

481

Сегодня, 13 сентября, в парке имени 400-летия города Красноярска состоялась церемония открытия памятника первому секретарю Красноярского краевого комитета КПСС, почётному гражданину Красноярского края и Красноярска Павлу Стефановичу Федирко. Он руководил регионом на протяжении 15 лет.

Дата для открытия памятника была выбрана неслучайно. Сегодня исполняется 89 лет со дня рождения Павла Федирко. На церемонии присутствовали губернатор Александр Усс, председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов, мэр Красноярска Сергей Ерёмин, руководители предприятий и учреждений, созданных по инициативе Павла Стефановича, его родные и близкие, жители города.

"Мы открываем памятник легендарному руководителю Красноярского края Павлу Стефановичу Федирко в день его рождения. Он давно стал символом красноярской мощи и успеха. С его именем связан гигантский прорыв в развитии региона - это завод "Надежда" на севере края, рудник "Октябрьский", КАТЭК, Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Саяно-Шушенская ГЭС и множество других объектов, которые сделали наш край индустриальным локомотивом страны. Кроме того, именно в годы его руководства был провозглашён лозунг "Превратим Сибирь в край высокой культуры". Воплощение этой идеи подарило нам Большой концертный зал, театры, замечательные творческие коллективы, которыми мы гордимся до сих пор. Пусть этот памятник будет служить нам не только напоминанием о свершениях знаменитых красноярских десятилеток, но и ведёт нас к новым победам и вершинам, которых край обязательно достигнет", - заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Дочь Павла Федирко Галина Павловна от лица его супруги и детей поблагодарила главу региона и мэра Красноярска за усилия по увековечению памяти отца, а также трепетное и уважительное отношение к его наследию.

"Красноярский край стал для отца его судьбой. Он отдавал себя целиком и полностью работе и всегда переживал за своего главного ребёнка - наш край. Этот памятник не только Павлу Стефановичу. Это дань уважения сотням, тысячам людей, которые отдавали свою человеческую энергию и силу во благо становления нашего региона - в мощный, с крепкой материально-технической и экономической инфраструктурой край. Я уверена, что сегодня Красноярский край будет делать ещё больше для процветания родной земли. Давайте вспомним Универсиаду, Николаевский мост, современный международный терминал аэропорта, медицинские центры, которые известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, возрождающийся Норильск и многое другое, свидетельствующее о том, что край находится в надёжных руках достойных людей", - сказала Галина Федирко.

Бронзовый памятник был изготовлен красноярским скульптором Андреем Кияницыным. Его эскизный проект победил на открытом конкурсе, который провели по поручению губернатора. Эскиз был согласован с родными Павла Федирко. Постамент с трёх сторон окружают рельефы на тему развития края в эпоху Павла Стефановича. По центру фронтальной части расположена надпись "Федирко Павел Стефанович", а ниже - "Край моей судьбы".

Комментарии (2)

Многое Павел Стефанович сделал с помощью Перцовича. А его убрали и забыли. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

По свидетельству очевидца, последние слова Перцовича, когда он "вешался" в камере, были- Пашу позовите. Жаль человека и патриота родного края, уничтоженного за то, что финансируя народные стройки, не давал "откатов" жаждущим. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры