Итальянский проект развития Предмостной площади Красноярска признан лучшим

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.06.2021 14:56
2

Читать все комментарии

6350

Накануне состоялся финальный этап конкурса на лучшую концепцию развития Предмостной площади. Из пяти представленных проектов члены жюри выбрали лучший. Победителем стала команда из Пармы (Италия) "MARAZZI ARCHITETTI+F&M ingegneria S.p.A".

Кроме итальянцев, в финале свои проекты представили:

  • творческий коллектив "Ассоциация ПРАВЫЙ" (Красноярск);
  • ООО "Кооперативная проектная мастерская А-2" (Красноярск);
  • ООО "Проектно-строительная компания "ПроектСтройСервис" (Красноярск);
  • ООО "Мастер'с план" (Москва).

Все финалисты получат по 200 000 рублей. Победителю же достанется денежное вознаграждение в размере 700 000 рублей.

Напомним, что участникам конкурса необходимо было проанализировать современное состояние планировки, застройки, озеленения и благоустройства территории с учётом будущего расположения региональных объектов, таких как комплекс зданий Красноярского хореографического колледжа и современного международного центра креативных индустрий "Поздеев Центр". При разработке проектов необходимо было уделить особое внимание развитию общественных пространств, набережной и формированию транспортно-пешеходного узла.

Объясняя свой выбор, члены жюри отметили, что в концепции итальянских проектировщиков изложено правильное понимание взаимосвязи кольцевой развязки и пешеходного пространства. Также судьям понравился экохаб в центре транспортного кольца с разделением трамвайных путей и автомобилей. Это отличное решение для развития экологичного транспорта. Итальянцы внимательно изучили все видовые точки территории, поработали с архитектурной подсветкой.

Представленные в проекте-победителе новые объекты Предмостной площади формируют её облик, дополняя и органично вписываясь в сложившуюся архитектуру. При этом они становятся доминантами площади. Также участники проанализировали формы новых объектов капитального строительства и общественных пространств. Обеспечена их открытость и камерность.

"Объявить такой конкурс - это благо для Красноярска, правильный шаг. Конкурс получился очень сильным. Команды, которые попали во второй тур, исключительно компетентны, профессиональны. Результаты, которые выдали эти коллективы, достаточно убедительны. Это меня радует и внушает оптимизм. Город будет развиваться, а вместе с ним и Предмостная площадь", - отметил Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, академик Российской академии художеств, народный архитектор РФ, член Союза художников, член Союза архитекторов.

Всего в конкурсе приняли участие 10 коллективов. Участниками отборочного этапа также стали проектировщики из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Мюнхена (Германия).

"Предмостная площадь много лет требует серьёзного переосмысления. Эстетическое несовершенство территории становится особенно очевидным сейчас, когда успешно реализованы проекты благоустройства Ярыгинской набережной, а новые современные общественные пространства всё больше доказывают свою востребованность у красноярцев. Сейчас площадь воспринимается как транзитная зона для автомобилистов и как не самый комфортный пересадочный пункт для пассажиров общественного транспорта. Чтобы поменять восприятие этой территории, нужно создать современный транспортный узел с реконструированной кольцевой развязкой. Предмостная площадь должна стать новым центром притяжения горожан. Концепция - это первый шаг к её преображению. Конкурс у нас получился международный. Здорово, что наши проекты интересны широкой профессиональной аудитории", - заявил Сергей Ерёмин.

Сроки реализации реновации Предмостной площади и источники финансирования будут определены после разработки проектно-сметной документации. Также необходимо сначала привести в соответствие градостроительные документы.

Стоит отметить, что прошедший конкурс стал уже третьим конкурсом по преображению площадей города в рамках подготовки к 400-летию Красноярска. Организатором стала автономная некоммерческая организация развития городского пространства "Институт города". Конкурс прошёл при поддержке правительства края.

Комментарии (2)

Гость


10.06.2021 12:07

Я так понял пробки на предмостной никуда не денутся?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


10.06.2021 12:52

Конечно же итальянцы, туда денег ещё не отправляли. Два непонятных объекта нарисовали, и уже красавцы. Смешно. А как же обещанная многоуровневая развязка? Опять нас нае... обманули. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры