Мэр Красноярска на выездном совещании обсудил паводковую ситуацию в городе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.06.2021 17:45
0

Читать все комментарии

791

Сегодня глава Красноярска Сергей Ерёмин провёл выездное совещание. На нём он обсудил ситуацию с паводком в городе, а также осмотрел подтопленные территории и водозаборные сооружения.

Началось мероприятие с водной инспекции по акватории Енисея. Мэр Красноярска вместе с главой ГУ МЧС по краю Игорем Лисиным, гендиректором "КрасКома" Олегом Гончеровым и руководителями оперативных служб осмотрел попавшие в зону подтопления прибрежные участки.

С 4 июня сброс воды на Красноярской ГЭС составляет около 7 000 кубометров в секунду. 2 июня в Красноярске был введён режим угрозы ЧС из-за сложной паводковой обстановки. Уже неделю все городские службы работают в режиме повышенной готовности. 6 раз в сутки уровень воды в Енисее проверяют на 5 водомерных постах.

Специалисты отмечают, что в настоящее время угрозы подтопления жилых многоквартирных домов, административных зданий и других объектов нет. Пристальное внимание сейчас уделяется искусственным сооружениям, которые могут подвергаться воздействию паводковых вод, и системам жизнеобеспечения, в том числе объектам электро- и водоснабжения.

Вторая часть совещания была посвящена работе ресурсоснабжающих организаций по защите своих сооружений. Мэр города побывал на водозаборе острова Отдыха. Гендиректор "КрасКома" Олег Гончеров доложил, что сотрудники компании ещё в апреле приступили к выполнению противопаводковых мероприятий. Были завезены мотопомпы для откачки воды и мешки с песком для защиты зданий.

"Мы со своей стороны провели все необходимые подготовительные мероприятия, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование наших объектов. На сегодняшний день все системы работают в штатном режиме. И пока мы не видим серьёзных предпосылок к тому, чтобы нынешняя паводковая ситуация вызвала остановку водозаборных сооружений", - заявил Олег Гончеров.

В городе осуществляется регулярный мониторинг ситуации на прибрежных территориях. Актуальная информация публикуется на официальном сайте администрации Красноярска и в соцсетях. Сформирован список подтопленных участков и территорий, находящихся в зоне риска. Практически ежедневно эти места посещают специалисты администраций районов и группы оперативного реагирования. В зонах возможного подтопления и на ведущих к ним подъездах установлены предупреждающие информационные знаки.

"Принято решение, что объём пропуска воды на Красноярской ГЭС ещё на несколько дней будет сохранён на текущем уровне - для нас это хорошая новость, но ни в коем случае не повод, чтобы расслабиться. Как ситуация будет развиваться дальше - предугадать сложно. И в этих условиях мы должны максимально подстраховаться и предусмотреть все риски. Поэтому мы неслучайно сегодня детально остановились на вопросе защищённости объектов жизнеобеспечения города - это наш ключевой приоритет. Есть также вопросы и с подтоплением территорий вдоль русла Енисея. Знаю, что красноярцы обеспокоены тем, что происходит с нашими набережными. Хочу заверить, что все аспекты, связанные с благоустройством наших любимых мест отдыха, мы обязательно подправим, как только паводковая обстановка нормализуется", - подчеркнул Сергей Ерёмин.

Завершая совещание, глава города попросил жителей не заходить в воду на подтопленных набережных, не устраивать там развлечений и тем более не пускать туда детей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры