Мэр Красноярска обсудил планы по благоустройству Центрального района

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2021 17:46
0

Читать все комментарии

270

Сегодня Сергей Ерёмин в Центральном районе Красноярска провёл выездное совещание в формате "Час района". Глава города проинспектировал общественные пространства, которые должны благоустроить в этом году.

Сперва мэр обсудил реновацию набережной Качи. По федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жильё и городская среда" в прошлом году здесь обновили береговую линию напротив домов по переулку Речному. Было обновлено асфальтовое покрытие, приведены в порядок ограждения и беседки, установлена парковая мебель.

В этом году благоустройство правого берега Качи продолжится. Контракт с подрядчиком на проведение работ на участке от улицы Обороны до Вейнбаума уже подписан. Здесь планируют обновить пешеходное покрытие, отреставрировать беседки и балконы вдоль реки, модернизировать освещение. Также на набережной высадят деревья и кустарники, установят парковую мебель и обустроят детскую игровую площадку.

На 2021 год намечено и преображение левого берега Качи - Юдинского сквера. Средства на благоустройство общественного пространства были получены в рамках краевого конкурса "Лучшие проекты создания комфортной городской среды". В сквере обустроят аллеи, детские игровые зоны, велодорожку и специальную площадку для выгула собак.

"Мы планируем установить здесь новую уличную мебель, провести работы по модернизации освещения, в том числе дополнительно обеспечить подсветку локаций. Кроме того, в центральной части сквера предполагается создание сухого пруда - ландшафтной композиции из природных материалов и зелёных насаждений", - рассказал директор МАУ "Красгорпарк" Александр Митрошкин.

"Набережная Качи является ключевым элементом нашего центрального паркового кольца. И в этом году мы сделаем ещё один шаг в реновации этого пространства. Кроме того, преображение ждёт и наш Юдинский сквер. Это один из уютных и зелёных уголков города, который тоже, по сути, войдёт в состав паркового кольца и, я уверен, станет его украшением", - отметил глава города.

После этого Сергей Ерёмин ознакомился с проектом "Переулок Поздеева". В рамках его реализации планируется благоустроить участок от здания №102 до здания №102а на улице Карла Маркса. Средства на это в 2021 году будут выделены в рамках программы инициативного бюджетирования. На указанном участке обновят тротуарное покрытие - его оформят в едином стиле с проспектом Мира. Также установят опоры освещения, малые архитектурные формы и ограничители проезда. После благоустройства территория станет полностью пешеходной.

"Для меня особенно важно то, что инициатива исходит от самих красноярцев, а мы со своей стороны, конечно же, окажем всю необходимую поддержку. Причём, учитывая народную любовь к нашему известному художнику Андрею Поздееву и в целом к этому месту, речь идёт о создании общественного пространства не только с комфортной средой, но и своим культурно-историческим содержанием", - отметил Сергей Ерёмин.

Также мэр Красноярска рассказал о планах по трансформации участка проспекта Мира в пешеходное пространство:

"Признаюсь, тема довольно-таки непростая. Я знаю, что среди красноярцев есть запрос на то, чтобы гулять по нашему любимому проспекту свободно, не оглядываясь на автомобили. Проспект Мира всё ещё является одной из ключевых транспортных артерий города, плюс есть вопросы, касающиеся обеспечения проезда к домам, работы бизнеса и учреждений. Наши действия не должны ни в коем случае ущемлять кого-либо, поэтому хотелось бы найти в этом вопросе золотую середину. Сейчас прорабатываем вариант, чтобы летом на выходные полностью вводить пешеходное движение на одном из участков проспекта, то есть отдавать его людям. Однако, прежде чем принимать решение, нам всем, красноярцам, нужно посоветоваться и услышать мнения друг друга".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры