Яблоки на красноярском оптовом рынке оказались заражены вредителем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.01.2021 17:09
0

Читать все комментарии

879

Исследовав образцы яблок с оптового рынка Красноярска, специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю обнаружили вредителя - калифорнийскую щитовку. Однако партию фруктов не будут уничтожать, так как плоды не представляют угрозы заражения.

В ходе рейда на оптовом рынке специалисты отобрали образцы яблок, имеющих признаки заражения. Партия фруктов весом 18,6 тонны была привезена из Республики Кыргызстан.

В ходе лабораторных исследований на плодах был обнаружен карантинный объект, ограниченно распространённый на территории Российской Федерации, - калифорнийская щитовка. Этот вредитель имеет высокую плодовитость и поражает около 270 видов растений из 84 семейств. Калифорнийская щитовка способна выживать при колебаниях температуры от -50 до +45 градусов при влажности воздуха 30-90%.

Слюна щитовки частично разрушает клетки растительной ткани вокруг раны, на коре и плодах возле места присасывания образуются красные пятна. Личинки заселяют скелетные ветви, ствол и верхушки побегов, вызывают растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение приростков, искривление и засыхание побегов. Если не предпринять никаких мер, дерево может погибнуть.

В Управлении Россельхознадзора отмечают, что плоды с вредителем не представляют угрозы, так как распространение щитовок происходит пассивно - с заражённым посадочным материалом. Яблоки с присутствием карантинного вида допущены к продаже.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры